Найти: на

Информационный портал города Московский
Главная страница

На звонницу храма подняты колокола

Дата опубликования: 28 сентября 2010
Автор:
Светлана БЛАГОВА



На звонницу храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Говорово подняты колокола. Великолепный набор из девяти колоколов был отлит на заводе Николая Шувалова в г. Тутаеве Ярославской области.

Колокола Н. Шувалова считаются самыми «исторически достоверными» из всех, что отливаются сейчас в России. Особенность подхода мастеров из Тутаева в том, что они стремятся не использовать современные технологии литейного дела. В их арсенале - те же приемы и материалы, что и 200 лет назад. Они, в отличие от большинства коллег, никогда не обтачивают готовые колокола, чтобы подправить их звучание: каждый «шуваловский» колокол обретает свой неповторимый голос в литейной яме. Такой подход требует особо точного расчета при изготовлении формы колокола.

После торжественного чина освящения, совершенного настоятелем храма игуменом Мефодием (Илюточкиным), каждый из больших колоколов поднимался в воздух при помощи подъемного крана - для того, чтобы прихожане смогли в первый раз услышать их голос.

Всех впечатлил богатый и насыщенный тембр «Благовестника», самого большого из девяти (вес 820 кг). Но звук второго по размеру колокола, «Поминального» (530 кг), оказался еще стройнее и благороднее. Это поистине отлитая в бронзе поминальная молитва - память о последнем настоятеле Говоровского храма, протоиерее Николае Лаврове, расстрелянном в 1937 г. на Бутовском полигоне, об Александре Панакове и Марии Добреньковой, убитых в 2002 году на месте, где ныне возводится храм. «Они знают, что мы помним о них и молимся», - сказал, ударяя в поминальный колокол, Владимир Иванович Добреньков, декан социологического факультета МГУ и благотворитель храма.
 

К теме:
Освящен Памятный Крест
Молебен в честь великомученика Георгия Победоносца

Источник: Видновские Вести №70 от 28 сентября 2010
 


 


Hosted by uCoz