Найти: на

Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2011

Вспышка бешенства на юге Московской области

Дата опубликования: 18 августа 2011

В Серпуховском районе Подмосковья в первой декаде августа зафиксирован случай заражения бешенством дикой лисы. Это стало понятно после обследования лисы, которую загрызла собака в одном из частных дворов.

Случай заражения бешенством диких животных неединичный. По словам заведующего лабораторией ВНИИ дикой природы Бориса Самойлова в настоящий момент в Московской области наблюдается большая популяция лис. Встретить дикую лису уже можно в пределах 10-15 километрах от МКАД. Сейчас для этих животных в лесах по-настоящему комфортные условия ввиду того, что на лис не охотятся.

Ленинский район к числу неблагополучных муниципальных образований по статистике заболеваемости бешенством не входит. Хотя риск в связи с изменяющейся экологической обстановкой остается.

Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что показаниями для экстренной профилактики бешенства являются любые ослюнения даже неповрежденных кожных покровов и слизистых оболочек, рваные раны, укусы, ссадины и царапины, нанесённые любыми животными.

Современная схема экстренной профилактики бешенства включает местную обработку ран, царапин, ссадин и мест ослюнений, последующее шестикратное введение антирабической вакцины (в 0-ой, 3-ий, 7-ой, 14-ый, 30-ый и 90-ый день), а в особо опасных случаях - ещё и однократное введение антирабического иммуноглобулина - в 0-ой день.

Ежегодно в лечебно-профилактические организации Московской области за антирабической помощью вынуждены обращаться от 22 до 26 тысяч человек. Более чем в 80% случаев установить наблюдение за животными, с которыми контактировали пострадавшие, не удаётся.

 

 

 

Другие новости:
Школьный набор обходится родителям все дороже
Осторожно, мобильные мошенники!
8 станций метро закроют на капитальный ремонт
Сроки сдачи инфраструктуры в городе Московский (блог)


 


Hosted by uCoz