Найти: на

Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2011

Борис Громов о расширении Москвы

Дата опубликования: 21 июля 2011

В четверг 21 июля на телеканале «Россия 24» в программе «Мнение» интервью дал губернатор Подмосковья Борис Громов. Одним из вопросов, который был задан руководителю региона, касался будущего расширения Москвы.

Борис Громов рассказал, как и почему было принято такое решение. Поводом к этому послужило выступление Президента России Дмитрия Медведева на Петербургском экономическом форуме и его поручения Мэру Москвы Сергею Собянину и Губернатору Московской области Борису Громову подготовить свои предложения по вопросу изменения границ столицы. Президенту был представлен вариант с увеличением площади Москвы на 144 тыс. га в направлении юго-западу от столицы.

– 11 июля он нас пригласил, и мы доложили ему свои предложения из нескольких вариантов. Из всех предложений, которые были, это предложение наиболее приемлемое. Потому что плотность населения самая низкая, строительство возможно на очень больших территориях. По генплану Московской области, который у нас есть, это примерно 19 тыс. га, на которых уже можно строить сейчас, и плюс еще где-то 27 тыс. га пахотных земель, т.е. земель сельхозназначения, где тоже возможно строительство. Это колоссальные площади для развития города Москвы. Развитие, конечно, нужно было, – объяснил губернатор.

При этом между Москвой и Московской областью не было битвы за «лакомые куски». Вопрос не столько в том, что область их отдала, хотя могла сама их застраивать, а в том, что такое решение нужно было всей московской агломерации.

Что же это означает для жителей Подмосковья? Экономика области получает очень много плюсов ввиду того, что прилегающие к новым территориям Москвы районы Подмосковья становятся более привлекательными и, прежде всего, привлекательными для инвестиций. Внимание к этим территориям было и раньше, теперь же, по словам Бориса Громова, оно возрастет многократно. Это вызвано, в том числе грядущим переездом в эти районы госучреждений.

– Это будет большое строительство, большие объекты, новые дороги, которые будут идти на территории Московской области. Это новые тысячи рабочих мест, новое жилье для людей, которые хотят иметь столичную прописку.

Говорить о возможных минусах, которые руководитель региона считает маленькими по сравнению с плюсами, сейчас не приходится. Еще нет конкретных деталей реализации этой программы. Законодательные изменения необходимы, но будут минимальными, поскольку на этом настаивает глава государства. Изменения законодательства, скорее всего, затронут 131-й закон, касающийся полномочий глав муниципалитетов и советов депутатов, других законодательных актов. «Это не объединение двух регионов», – подчеркнул Борис Громов.


Другие новости:
Сергей Собянин о расширении границ Москвы
За МКАД уедут 2,5 миллиона москвичей
Правительство переедет в район Внуково
Будущее Московского после изменения границ Москвы
Новые границы Москвы
Сокольническая ветка метро придет в Румянцево
Метро появится в Ленинском районе


 


Hosted by uCoz