Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2012

Праздник Красная горка. Антипасха. Фомин день

Дата опубликования: 22 апреля 2012, 16-14

Праздник Красная горка имеет языческое происхождение – он символизировал обновление бога Солнца – главного бога у славян. Считалось, что именно с этого дня весна окончательно побеждала зиму. Люди собирались на холмах и пригорках, чтобы быть ближе к солнцу и встречали весну. Слово «красная» у славян означало «красивая». Обычно в это время уже преображалась природа – на солнечных склонах начинала зеленеть трава и появлялись первоцветы.

Также Красную горку в народе называли «Кликушкиным воскресеньем. В этот день было принято ходить по домам молодоженов и окликать их добрыми словами и пожеланиями. Гостей потчевали куском пирога и крашеными яйцами. Традиционно Красная горка была днем свадеб. Это был первым днем, когда после долгого запрета, связанного с Великим постом, разрешалось играть свадьбы. Считалось, что те, кто связал себя семейными узами на Красную горку, будут вместе всю жизнь.

Холостые парни и незамужние девушки на Красную горку завязывали знакомства и выбирали себе суженых.

После принятия христианства на Руси праздник Красная горка не исчез, однако существенно изменился его духовный смысл. По церковному календарю он именуется Антипасхой или Фоминым днем. Это праздник для тех, кто по каким-либо причинам не смог встретить Пасху, и отмечается он в первое воскресенье после Пасхи. В тоже время это праздник в честь апостола Фомы, который отказывался верить в воскресение Христа до тех пор, пока Иисус не явился к нему и говорил с ним. Этот день утверждает веру в истинность Воскресения и напоминает завет: «блаженны не видевшие, но уверовавшие».

22 апреля в Храмах России после утренней литургии прошли молебны в защиту доброго имени Православной церкви и ее святынь от кощунства, вандализма и надругательств, которые имели место за последнее время, и о вразумлении гонителей Церкви. В храм Христа Спасителя были доставлены поруганные святыни (порезанный ножом крест из собора Невинномысска и две иконы из Великого Устюга). Около 14.00 было совершено молебное пение перед поруганными иконами и крестом и совершен крестный ход со святынями.

В Храме Св. Тихона (г.Московский) также прошел молебен и крестный ход в защиту Церкви и ее святынь.

К теме:
Патриарх Кирилл посетил Ленинский район
Светлое Христово Воскресение. Пасха
Великая суббота
Важные события в жизни храма Св. Тихона
Два важных события прошли в феврале...



Hosted by uCoz