Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2014

Уникальный ботанический сад под угрозой уничтожения

Дата опубликования: 20 января 2014, 21-32

Уникальный ландшафтно-природный ботанический сад, расположенный по адресу: город Московский, п. Ульяновского лесопарка рядом с домом №6, о котором рассказывалось в опубликованном в августе 2013 г интервью с Татьяной Воловик, оказался под угрозой значительного разрушения и даже полного уничтожения в связи с расширением дороги от Киевского до Боровского шоссе.

Напоминаем, что сад создавался в течение десяти лет на месте свалки и болота силами Татьяны и инициативных жителей п. Ульяновского лесопарка и соседних поселений, а также ученых-растениеводов. На его территории произрастает более 2 тысяч различных деревьев и кустарников, часть из которых занесены в российскую и международную Красную книгу. Создание сада было согласовано с органами местной администрации. Он известен в Америке и странах Европы.

В процессе реконструкции планируется отнести существующий шумозащитный экран на расстоянии около 10 метров от трассы. Здесь предполагается устройство газона и ливневой канализации.

В зону уничтожения попадает свыше тысячи растений, в числе которых также – уникальные и редкие хвойные и лиственные деревья и кустарники, несколько десятков высокорослых многолетних елей. Нарушится существующая экосистема и сад может прекратить свое существование. Кроме того, будут разрушены малые архитектурные формы из кованого металла, которые созданы в единственном экземпляре и др., и из природного камня.

На публичных слушаниях, касающихся реконструкции данной дороги, представители проектировщика, а также представители префектуры заверили, что территория за установленным ограждением (экраном) затронута не практически не будет, речь шла лишь о передвижении экрана на 1 метр.

На данный момент уже направлены письма-обращения в префектуру ТиНАО. Также привлечено внимание общественных организаций «Зеленый патруль» и др. Желающие помочь сохранить уникальный ботанический сад могут подписать электронную петицию – обращение к заместителю мэра по вопросам градостроительной политики Хуснуллину М.Ш., а также в департамент развития новых территорий и природопользования и охраны окружающей среды и префекту ТиНАО Дмитрию Набокину. Возможно, потребуется и активное участие мэра Сергея Собянина.

В настоящее время демонтаж существующего экрана уже начат. По имеющейся информации утром 22 января возможен выезд техники на участок.

Уникальный ландшафтно-природный ботанический сад на телеканале «Загородная жизнь» в программе «Ландшафтные хитрости»

ОбсудитьОбсудить на форуме Расскажи другим:

Другие новости:
Список граждан подлежащих постановке на воинский учет
Крещение Господне. Освящение воды и традиционные купания
Сеть аптек «Ригла» приходит в Московский
Новую дорогу Рассказовка-Московский откроют летом
Татьяна Воловик – любитель природы с большой буквы

Объявление:
Педагог эстрадно-джазового вокала, с профильным высшим образованием и педагогическим стажем более 14-ти лет, набирает детей для индивидуальных и групповых занятий. Студия оснащена профессиональным музыкальным оборудованием
Смотреть подробнее...