Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2016

Разговор с хранителем Шаляпиского родника

Дата публикации: 14 августа 2016, 13-20

Наверное, большинство жителей Московского были на «Шаляпинском роднике» и были удивлены благоустройством территории возле него.

Шаляпинский родник расположен в Ульяновском лесопарке вблизи деревни Мешково. По преданию, считается, что оперный и камерный певец Федор Иванович Шаляпин, живший неподалеку на даче, периодически приходил на этот родник пить воду.

Сегодня на родник приходят и стар и млад, и некоторые задают вопрос, а кто ухаживает за данной территорией? Нам удалось пообщаться с этим замечательным человеком, его зовут Василий Иванович Сидоров. Несколько лет назад он переехал жить в деревню Мешково. Сам он из Вологодской области, а в поселок Московский (прим. с 2004 года поселок получил статус города) приехал в 1973 году после армии и начал трудовую деятельность в совхозе-комбинате «Московский».

Василий Иванович вспоминает, что 7 лет назад территория рядом с «Шаляпинским родником» была не ухожена: вокруг все заросло травой, стоял сухостой. Прежняя скамейка возле родника простояла не долго, её попросту сломали. Постепенно Василий Иванович начал ухаживать за территорией возле родника и для начала очистил ее от сухостоя, непроходимых зарослей крапивы и непролазного кустарника.

Однажды он стал очевидцем того, как по дороге к роднику пожилая женщина оступилась и упала. К счастью, все обошлось без переломов. После этого у Василия Ивановича появилось еще большее желание благоустроить территорию, сделать её не только красивой, но и удобной. Он почистил дорожку и уложил настил, установил скамейку (безусловно не без помощи добрых людей).

Следующим шагом было озеленение территории. Благоустройство осуществлялось постепенно и заняло ни один год. В результате возле родника были посажены хосты и ирисы болотные, кусты калины, плакучей ивы, бузины черной, рябины черноплодной и бересклета, а также пара северных сосен и кедры. Правда, из посаженных кедров, прижились, к сожалению, не все. Уход за посадкой и территорией выполняется регулярно, несколько раз летом обкашивается трава. Также на территории была установлена дополнительная скамейка.

Некоторые из пришедших на родник, и увидев всю эту красоту, решили не остаться в стороне и внести свой вклад в это благородное и полезное дело. Так появились рядом с родником цветы: золотой шар, линейник и астильба.

Во время беседы с В.И. Сидоровым, а она проходила утром в выходной день, люди которые приходили на родник и случайно узнав, что перед ними тот самый человек, который немало уделяет времени данной территории, выражали благодарность, а один из посетителей даже предложил свою помощь.

В ходе разговора Василий Иванович поделился планами и показал несколько зарисовок (сделанных собственноручно) по усовершенствованию территории Шаляпинского родника. Он планирует установить здесь столик, два резных деревянных столбика символизирующих вход, поменять настил (сделать его шире существующего, чтобы можно было свободно пройти с коляской).

Казалось, можно ставить точку в нашем рассказе, но рано. Еще была не затронута другая важная тема - обратная сторона медали. Как не странно, есть люди у которых поднимается рука нанести вред всему тому, что было сделано Василием Сидоровым от всей души и на добровольной основе. Некоторые выкапывают цветы и оставляют за собой мусор. Периодически можно наблюдать, как приходят на родник с собакой и та начинает рыть ямки, возле лавочки у родника их можно насчитать несколько штук. Если для собаки это нормальное явление (инстинкт), то для людей это создает ряд неудобств: можно споткнуться, а после дождя в них стоит вода.

Люби природу! И защищай ее!

Напомним, в октябре 2010 года мы публиковали обзор родников вблизи города Московского. Ознакомиться с ним можно, пройдя по ссылке.

К теме:
Татьяна Воловик – любитель природы с большой буквы

Можно ли пить воду из источников в поселении Московский?

ФОТОЛЕНТА:

Октябрь 2010 и август 2016:

В ходе разговора Василий Иванович поделился планами и показал несколько зарисовок...

Комментарий:

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Youtube, Instagram, Мой мир чтобы быть в курсе последних новостей города Московского.

  Расскажи другим:

Последние новости:
«День физкультурника» прошёл в Московском
Литературно-познавательная игра в библиотеке
В День города в Московском запустят фейерверк
Благоустройство территории д/с №5
В г. Московский состоялась церемония закладки капсулы
Бассейн «Московский» открывает сезон
Открытие кинозала в ДК Московский переносится
График работы ОСИП в Московском в августе
Офис АО «Банк Воронеж» открылся в Московском
Работа тренера Андрея Пятницкого в третьей лиге
Акция по раздельному сбору мусора
К ответственности привлечены три водителя
Фитнес-клуб «СпортЛэнд» открывает свои двери

Объявление:
Репетитор по русскому языку и литературе
Смотреть подробнее...