Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2016

Андрей Пятницкий. От истоков футбольной карьеры до тренера «Росича»

Дата публикации: 8 февраля 2016, 21-20

Андрей Владимирович Пятницкий (1967 г.р.), мастер спорта СССР международного класса (1991), в прошлом футболист московского «Спартака», в настоящее время является тренером молодёжной команды «Росич» (г. Московский) 1999 года рождения.

Отметим, что с момента его прихода на эту должность прошёл ровно год. Андрей Владимирович любезно согласился дать интервью одному из участников проекта k26km.

- Андрей Владимирович, хотелось бы начать с самого начала... Как Вы решили стать футболистом, родители проявили инициативу или это Ваше решение?
- Я с самого детства увлекался различными видами спорта, в футбол начал играть лет с семи, кроме того, занимался настольным теннисом и даже хоккеем. Но с хоккеем было сложнее, я ведь жил в Ташкенте, а это южный город. Хоккейная команда, правда, в городе была – «Бинакор». Но хоккеем можно было заниматься только на крытых площадках, что вносило свои сложности.

- И Вы всё-таки решили связать себя с футболом? Профессионально когда начали заниматься?
- Да, я выбирал именно между хоккеем и футболом, и решил всё же быть футболистом! С 5 класса, примерно в возрасте 12 лет меня взяли в футбольную школу. С этого момента и начал профессионально заниматься.

- Это как раз и был Ваш первый тренер Владимир Комарницкий?
- Да, и это был так называемый футбольный класс. Затем играл за команду «Старт» (Ташкент), нашу школьную команду, которая выступала во второй лиге.

- А Ваши родители не были спортсменами? Вы первопроходец в спорте в своём роду?
-  Нет, не были. Я первый - первый, кто сумел чего-то добиться в спорте!

- Андрей, а что было самым запоминающимся событием в спорте, самым ярким и запоминающимся событием, самым сильным впечатлением? 
- Сложно сказать, хорошего было много, на самом деле. Но, как говорится, есть две стороны медали, я начну с плохой. Это игра с бельгийским «Антверпеном» в полуфинале розыгрыше Кубка обладателей кубков 1992-1993 гг. Ответная игра, которую мы проиграли со счётом 1:3. Первую выиграли дома 1:0, а там не удалось добиться нужного результата.

- Я читал, что в этой игре было необъективное судейство, правильно?
- Совершенно верно, в одном эпизоде судья увидел нарушение правил в нашей штрафной. Но он не разобрался в моменте. Показал жёлтую карточку не тому игроку – Иванову (а нарушил правила Виктор Онопко), и Иванов, у которого уже было предупреждение, был удалён с поля. И нам был назначен очень спорный пенальти. В итоге мы проиграли 1:3. А бельгийцы потом проиграли «Парме» в финале. Было очень обидно: у нас был тогда прекрасный состав, и мы были сильнее! Нам очень хотелось что-то выиграть, из больших турниров, но не получилось…

- Тогда всё же про хорошее.
- Да. В «Спартаке» было много хорошего!

- А вы ведь пришли в «Спартак» в 1992 г?
- Совершенно верно. Запомнился мой первый гол в составе «Спартака». Это случилось на стадионе в «Черкизово», когда мы играли в Кубке России с Локомотивом, на 86 минуте матча. Вообще сложное было время, распался СССР, и первая половина чемпионата была для нас не очень удачная. А потом во второй половине мы взяли своё, и стали чемпионами! Но всё же, наверное, самым впечатляющим событием для меня стала победа на молодёжном чемпионате Европы в 1990 году!

- Немного о Вашей травме. Это произошло в 1995 г. в матче с Фарерскими островами?
- Да. Конечно, много уже об этом было сказано. В общем я повредил голеностоп.

- Давайте кратко. По сути, после этой травмы Вам не удалось вновь выйти на прежний уровень?
- Не совсем так. Дело в том, что я поздно попал к квалифицированному врачу, примерно через неделю – 13 мая. Травма произошла в период между майскими праздниками, и я вовремя не получил должного обследования и помощи. Понимаете, травма голеностопа – это вообще одна из самых серьёзных травм. Когда я прошёл обследование, мне сказали, что в суставе кровь (гемартроз), и она уже кристаллизовалась. Её надо было вовремя откачать, и врач мне сказал, что в этой ситуации уже практически невозможно добиться полного восстановления подвижности сустава. Я лечился сначала в Саратове, а затем уже поехал в Германию, и там было проведено 2 операции.

- Вы, кстати, всё же продолжили карьеру, играли в саратовском «Соколе», потом в «Шатуре»?
- Да, в «Соколе» играл, но очень мало. Сыграл всего 30 минут на поле и забил один гол. А в «Шатуре» был играющим тренером, и потом здесь закончил карьеру игрока.

- Это было примерно в 1998 г., а затем тренерская карьера? Чего Вам удалось достичь за время тренерской карьеры?
-  Да. Тренерская карьера началась где-то с 2002-2003 гг. Начинал карьеру тренера в «Шатуре», затем тренировал оренбургский «Газовик», далее подольский «Витязь» (2006 г. - февраль 2007 г.). Затем с ноября 2008 г. в академии «Спартака» (СДЮШОР) работал помощником тренера дубля Василия Кулькова 4-5 лет, и потом в течение года (2013-2014 гг.) был главным (старшим) тренером дубля «Спартака». По достижениям. С «Витязем», выступающим во 2-й лиге, – удалось занять 5 место, хотя никто изначально на такое не рассчитывал, это был высокий результат, поскольку футболисты были очень молодые. В «Спартаке» с ребятами 1994 г.р. выиграли первенство Москвы, чемпионат и Кубок России, в финале победив «Зенит» 2:0.

- А почему из «Спартака» всё же пришлось уйти?
- Это личные обстоятельства, не хотелось бы обсуждать эту тему.

- С зимы 2015 года Вы в «Росиче» (1999 г.р.). Удалось ли на этот момент достичь желаемого результата, прогресса в игре ребят?
- Да, удалось достичь видимого прогресса в технике и тактике, да и команда в целом стала более организованной. Хотя всё же за это время можно было достичь и большего. Но сложность в том, что процесс усваивания, «впитывания» информации идёт довольно медленно. Это касается большей части ребят.

- А с кем вообще за всё время Вашей тренерской карьеры вам было комфортнее всего работать? И планируете ли Вы идти выше по тренерской карьере?
- Работать интересно и приятно было по-своему со всеми! А выше - это знаете, как говорится, «плох тот солдат, который не хочет стать генералом»! Конечно, у меня есть цель тренировать взрослые команды. И я планирую это в будущем. Но всё постепенно, и для этого ещё нужно расти!

- А ребята знают, кем Вы являетесь? Удаётся ли быть для них авторитетом и помогает ли это в работе?
- Да, знают. Сами понимаете, сейчас у всех есть интернет, и там всё легко можно найти! Безусловно, это помогает, и играет положительную роль в тренировочном процессе.

- Немного о перспективах нашей команды «Росич», можете что-то сказать? Ходят разговоры о том, что команду хотят выводить во вторую лигу.
- Понимаете, здесь всё не так просто. В принципе команда может заявиться во вторую лигу, подбор игроков сейчас очень хороший. Но для второй лиги нужна развитая инфраструктура, которой сейчас пока нет, новый стадион.

- Но стадион будут реконструировать в ближайшее время, это как раз и делается с данной целью?
- По-видимому, да. И только после завершения этой большой работы можно будет всерьёз говорить о переходе на профессиональный уровень.

- Здесь, наверное, ещё важно найти хорошего спонсора?
- Наверное. Я ведь спортсмен, и, конечно, на этот вопрос лучше ответят более компетентные люди, руководство клуба.

- Андрей, вопрос, который волнует всех, кто интересуется футболом. Что происходит с российским футболом? В чём причина затянувшихся неудач на уровне клубов и особенно сборной России?
-  В целом да, нет серьёзных результатов, только на клубном уровне можно отметить победы, в кубке УЕФА - «ЦСКА» и «Зенита». Непростой вопрос. Я и сам его часто себе задаю. Наверное, во многом здесь причина в том, что остаётся нестабильность в целом в стране, в социальной жизни и в быту. Начиная с распада СССР. Она передаётся и на футбол. Нестабильность здесь идёт в тренерских перестановках и т.д.

- Бытует мнение, что талантливые молодые игроки, почувствовав вкус больших денег, перестают расти как футболисты, так ли это?
- Я бы сказал, что есть проблема в патриотизме. Мы раньше играли за цвета своей команды, за флаг страны. А сейчас, бывает, игрок переходит в именитую команду, и даже ничего не знает и не хочет узнать о её истории. Это является одной из очень больших проблем!

- И ещё, ранее в одном из Ваших интервью Вы отмечали, что потерян так называемый дворовый футбол.
- По сути да, раньше были соревнования, турниры, класс на класс и др. Сейчас они потеряли статус, и вовсе часто не проводятся. Это никому не нужно. На этом уровне мы и теряем нашу перспективную молодёжь! А ребята с детства вместо спорта увлекаются другими вещами. Вот посмотришь в метро – практически все «сидят» в своих телефонах и планшетах. А читают сейчас очень мало, и это тоже очень плохо.

- Согласен с Вами. Андрей, Вы поддерживаете отношения с бывшими коллегами по «Спартаку» или другими футболистами? Может быть, с кем-то из них дружите?
- Мы периодически собираемся с ребятами и играем. У нас есть команда ветеранов «Спартака», которая участвует в турнирах. Вообще – мы одна семья! Поддерживаем тёплые дружеские отношения даже семьями почти со всеми, с кем когда-то играли в «Спартаке» - с Виктором Онопко, Юрием Никифоровым, Игорем Ледяховым, Валерием Карпиным, Рашидом Рахимовым, Станиславом Черчесовым, Ринатом Дасаевым и другими ребятами.

Андрей Владимирович, у Вас есть дочь, она не связала свою жизнь со спортом?
- Нет, она занималась фигурным катанием, но у нас в семье все высокорослые, и она, естественно, тоже! А с определённого момента это является ограничением для профессионального фигуриста. Она сейчас учится на дизайнера.

Редакция портала k26km.ru благодарит Андрея Пятницкого за согласие дать интервью нашему порталу и желает здоровья, благополучия и успехов в тренерской карьере!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Youtube, Мой мир чтобы быть в курсе последних новостей города Московского.

ОбсудитьОбсудить на форуме Расскажи другим:

Последние новости:
Изменения на маршруте №272
Бассейн «Московский»: для льготников
«Просто о сложном», поддержим преподавателя
Обустройство территории у метро «Саларьево». Фотоотчёт
Kids Rock Party в г. Московском
Перечень услуг, предоставляемых офисом «Мои документы»
Зима в Москве отступила надолго

Мастер-класс по самбо в Московском
Eе Судьба - Судьба Родины
В школе 1 отменен вечер встречи выпускников
Маршрут №590 – новые изменения
Для многих автобусов «Саларьево» станет конечным пунктом
Московскому присвоят новый почтовый индекс
Почтовые адреса в 6-й фазе «Первого Московского»
Информация по детским поликлиникам
Прошёл 2 тур зимнего Первенства по футболу

Объявление:
Требуется профессиональный аниматор
Смотреть подробнее...