Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2016

С юбилеем! Мы связаны одной Судьбой

Дата публикации: 27 февраля 2016, 09-30

Молодому поколению г.Московского зачастую невозможно представить, что на месте спальных районов – жилых высоток – в 60-е годы прошлого века во всю ширь было раскинуто поле. Это по левую сторону шоссе, что идёт от Киевской трассы до Валуева. В такое трудно поверить, но это было! Я тому времени – свидетель. И были люди – молодые, настойчивые, дерзкие. Они строили тепличный комбинат, какого ещё не знала наша страна. Это было крупнейшее суперсовременное тепличное производство. Здесь всё собиралось по крупицам, здесь многое рождалось заново. Но сейчас всё это уничтожено. Кем, зачем? Мне ответить трудно. Может быть, потомки разберутся?

Всех этих людей назвать невозможно, да и трудно кого-то выделить, не обидев других. Но каждый, кто был участником той грандиозной стройки, кто начинал биографию агрокомбината «Московский», назовёт с благодарностью её имя. Клавдия Сергеевна Бронникова много лет работала в агрокомбинате, она – кавалер орденов Ленина и Трудового Красного знамени, заслуженный агроном России. Сегодня, 27 февраля 2016 года, у этого ветерана труда юбилей – 80 лет!

Она пришла на комбинат первого апреля 1969 года. Стройка только началась. Кругом поля, непролазная грязь и горстка специалистов во главе с первым директором Е.С. Рычином. На работу в «Московский» ехали многие: знали, что здесь можно получить жильё. Но для нового дела на земле нужны были не просто умелые рабочие руки. Нужны были люди, которые бы знали растениеводство, могли бы чувствовать живое растение, разговаривать с ним.

Опыт работы на земле у Клавдии Сергеевны уже был: к тому времени она закончила факультет овощеводства сельхозинститута, 12 лет работала агрономом в совхозе «Белая дача». Здесь же, в «Московском», надо было всё начинать с нуля. Она была уверена: сюда должна прийти молодёжь. Только они, молодые, способны пережить неустроенный быт, способны на самопожертвование во имя большого дела. Тогда Бронниковой помог главный агроном комбината Виктор Васильевич Лычкин. Авторитетный специалист, кандидат сельскохозяйственных наук, он помнил свою первую профессиональную школу. «Поеду в Коломенский сельхозтехникум, - сказал он. - Я ведь его когда-то закончил. Может, меня там услышат и поймут».

И встреча с выпускниками Коломенского сельхозтехникума (как и Яхромского – чуть позже) состоялась. Рассказ В.В. Лычкина студентов удивил. Они смутно представляли себе, где строится комбинат – гигант. Но из страстного и горячего его рассказа перед их глазами вставал сказочный городок, весь в цветах и зелени, уютный и красивый, с берёзовой рощей и широкими светлыми бульварами, Дворцом культуры и спортивным комплексом. Всё было необычно, новая жизнь манила, звала. Тогда быть романтиками, патриотами Родины никто не стеснялся. И они приехали.

Именно из них, первых, которые уже знали азы работы в теплицах, надо было и воспитать, вырастить специалистов, руководителей производства овощей закрытого грунта. Эта задача и стояла тогда перед К.С. Бронниковой. Подгоняло время, учить надо было всех на ходу. Объять необычное было непросто. Но ей это удалось. Помогли ей и сами ученики: они были влюблены в землю, обладали сноровкой, смекалкой и желанием работать.

Год от года росли урожаи, одновременно осваивалось новое оборудование, новые технологии. В агрокомбинат приходили специалисты Балашихинского сельхозинститута. И теория стала идти в ногу с практикой. Зачастую прямо в теплицах принимали экзамены. Многие вчерашние тепличницы получали дипломы агрономов. Это была победа К.С. Бронниковой, победа коллектива.

Рос отряд специалистов, росла и взаимозаменяемость. О комбинате заговорили громко – в газетах, по телевидению. Гостей было хоть отбавляй: сюда ехали учиться тепличному мастерству со всего Союза. Росли урожаи, ежегодно коллективу вручались Красные Знамёна, специалистам и тепличникам – бесчисленное множество золотых и серебряных медалей ВДНХ.

В городе Московском многие бывшие работники комбината Бронникову называют просто «мамой Клавой». Она не только пестовала своих учеников, не только думала о том, чтобы научить их распознавать беды и болезни растений. Она ещё знала и проблемы рабочих людей. И помогала их решать.

Я знаю, что у неё сегодня просто ностальгия по прошлому. Ей очень больно и обидно, что нет уже того комбината. Но не ей одной. Многие из нас, жители г. Московского, связаны с ней одной ниткой, нам тоже больно. Тысячи людей лишились рабочих мест рядом с домом, нарушены трудовые традиции, менталитет г. Московского. В наш мир ворвались деньги – это великое, пока ещё непобедимое, ЗЛО. Но я верю, что время романтиков ещё не закончилось. Оно, это Время, ещё вернётся в Россию! Сельскому хозяйству нашей Родины понадобятся энтузиасты, а земле русской настоящий хозяин – такой, какой была в своё время Клавдия Сергеевна Бронникова.

Дорогая Клавдия Сергеевна! Поздравляю Вас с юбилеем! Вы были и есть уважаемый человек многими работниками агрокомбината. Вы очень хорошо трудились на земле Подмосковья – вас любят и благодарят сотни людей. Желаю Вам всегдашней радости в душе, желаю Вам всего того, что Вы желаете себе! Спасибо за то, что Вы есть! Здоровья Вам, долголетия!

\

Вера Рунова
Член Союза журналистов России

 

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Youtube, Мой мир чтобы быть в курсе последних новостей города Московского.

ОбсудитьОбсудить на форуме Расскажи другим:

Последние новости:
Первенство по лыжным гонкам-2016
Изобилие духовности
Киносеансы в ДК 27 и 28 февраля
В ДК пройдет концерт, посвященный женскому дню
Нард принял участие в соревнованиях
Результат турнира по шахматам и шашкам среди детей
7 человек управляли ТС в состоянии опьянения
Оформление ряда документов теперь – в МФЦ
Золотой фонд библиотеки
Оперетта «Весёлая вдова» в ДК
На прилавках появились первые огурцы
Праздничный концерт к 23 февраля в ДК
Собрание собственников ЖК «Первый Московский город-парк»
Акция ко Дню рождения портала
Расписание автобусов после 15 февраля (будни)
Схема размещения остановочных пунктов в Саларьево

Объявление:
Алло-такси 24 города Московский
Смотреть подробнее...