Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2016

Eё Судьба - Судьба Родины

Дата публикации: 2 февраля 2016, 6-20

2 февраля 2016 года - 73-я годовщина освобождения города Сталинграда от фашистов в годы Великой Отечественной войны. Сегодня он зовётся Волгоградом. Но для тех, кто его защищал, освобождая и восстанавливая, он по-прежнему с первым названием. Из памяти слово Сталинград не выкинуть. Слишком дорогим он был и остается в сердцах старшего поколения России.

Я расскажу вам, дорогие читатели, о замечательной женщине города Московского. Это Нина Ивановна Фомина, ветеран труда, член Совета ВОВ поселения Московский, председатель клуба соцзащиты агрокомбината, ветеран ВОВ. Её Судьба - это Судьба тысяч россиян. И Родина её - Сталинград.

Мы 15 лет работали с ней вместе, рука об руку. Я - редактором газеты «За изобилие», она - в профсоюзном комитете. В те годы без профкома в хозяйстве ни один вопрос не решался: начиная от путевок в детский сад, очереди на получение жилья, распределение премий по соцсоревнованию и т.д. и т.п. Меня всегда удивляло её умение вовремя разобраться в той или иной проблеме, принять правильное решение, а главное - её готовность всегда и во всём помогать простым людям. Она дипломатично выходила из любой сложной ситуации; при этом всегда умела отстоять свою позицию и защитить, в первую очередь тех, кто обращался к ней за помощью. О себе она никогда ничего не говорила. Я узнала о её трагическом прошлом спустя много лет.

Вернемся в Сталинград. Война. 1941 год. Нине 12 лет. Отец - мастер мартеновского цеха металлургического завода «Красный Октябрь», мама растит пятерых детей. Город в 1942 году окружают со всех сторон фашисты. Более 400 тысяч (несколько дивизий) во главе с самим генфельдмаршалом Паулюсом. Враги дошли до Волги. Советские солдаты стояли насмерть. Район, где был «Красный Октябрь» не был оккупирован. Часть жителей покинула Сталинград. Но из этого района уехать многие не успели. Надеялись, что враг не пройдёт. Рыли окопы, противотанковые рвы. А фашисты выжидали на другом берегу Волги: «Вот она замёрзнет, и мы пешком пойдём и возьмём город». «Сталинграду, Сталину – капут» - такие листовки сбрасывал враг на город. Но не прошли - не удалось сломить дух советского солдата! Да и жителей тоже! Бомбёжка с двух сторон была страшной. Нина с мамой и другими детьми была в окопе. Маму убило снарядом, она умерла на глазах детей. Паулюс, фашистский ставленник Гитлера, сдался в плен. Группировка в количестве более 400 тысяч фашистов была уничтожена. А что с Ниночкой? Переправа работала и под бомбёжкой. Русские воины знали: надо перевезти на другой берег Волги и живых, и мёртвых. Нину вместе со всеми детьми привезли в детский дом. Она хорошо понимала: нужно выжить, не сдаться. Неважно зачем. Выжить - и всё!

Сработали родные гены. Недаром её отец Иван Ломакин работал в мартеновском цехе. Здесь закалялась сталь, а значит, и характеры. Ниночка не сдалась. Несмотря ни на какие преграды. В 14 лет её взяли в ФЗУ - фабрично-заводское училище (примерно, сегодня колледж) на тракторный завод. Смекалка, любопытство, желание работать - всё это у неё было. И она быстро освоилась. Успешно сдала техминимум, стала трудиться в отделе технического контроля. Завод работал на фронт - о военных секретах говорить не буду. Отца уже не было - он погиб на войне. Жила в общежитии. После войны получила специальность бухгалтера, закончила и школу политобразования. Вышла замуж. Её муж - Владимир Ильич Фомин был не просто токарь, он был универсал, фактически - инженер. Станок просто пел под его руками. Он мог выточить любую, самую мельчайшую деталь без всяких чертежей. Такие люди, как Фомины Н.И. и В.И. в 1970 году были очень нужны агрокомбинату. И их приняли сразу же в хозяйство.

Тогда главным бухгалтером в агрокомбинате был участник ВОВ П.Н. Нешта. Он хорошо разбирался в людях. И сразу же приметил активность Н.И. Фоминой. Им обоим были присущи самые главные качества - любовь к людям и большая ответственность за порученное им дело. Н.И. Фомину избрали в профком. В хозяйстве она проработала четверть века. Работа в профкоме была несладкой - тысячи вопросов, и на первом плане - забота о людях. Но у неё всё всегда получалось, и неплохо. Её уважали, с её словом всегда считалось руководство, да и люди поддерживали. Что касается в целом семьи Фоминых, их трудовой династии в агрокомбинате более 100 лет. И П.Н. Нешта, и Н.И. Фомина были хорошие политики - умели видеть перспективу, предсказывать завтрашний день. Именно по их инициативе и был создан в 1993 году клуб социальной защиты работников хозяйства - тех, кто завтра или послезавтра уйдёт на заслуженный отдых. Чтобы никто не был забыт. Сегодня клубу 23 года. Он активен и действует; объединяет около 1000 бывших и ныне работающих в агрокомбинате людей. А сама Нина Ивановна, бессменный председатель этого клуба, как и прежде, в строю. Её активности хватает на многих.

Дорогая Нина Ивановна! Мы вас помним и любим. Спасибо за Сталинград, за мужество и отвагу. Доброго Вам и вашим близким здоровья, успехов в работе. Храни Вас Господь!

Вера Рунова,
член Союза журналистов России.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Youtube, Мой мир чтобы быть в курсе последних новостей города Московского.

Расскажи другим:

Последние новости:
В школе 1 отменен вечер встречи выпускников
Банкомат «Банк Москвы» (МФЦ)
Маршрут №590 – новые изменения
Подача электроэнергии восстановлена
Для многих автобусов «Саларьево» станет конечным пунктом
Московскому присвоят новый почтовый индекс
Прошли рейды «Пешеход» и «Маленький пешеход»
Телефонная связь с поликлиникой восстановлена
Есть связь поколений!
Почтовые адреса в 6-й фазе «Первого Московского»
Поэзия мужества
Информация по детским поликлиникам
Киносеансы в ДК с 28 по 31 января
Немного истории. Ленинград, Ленинград …
Прошёл 2 тур зимнего Первенства по футболу
В Московском появилась ост. «Детская спортивная школа»
В память о Ленинграде…
Сказочный лес рядом с домом (часть 2)

Объявление:
Набор детей в кружок изо
Смотреть подробнее...