Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2016

Легенда Московского. Необыкновенная история

Дата публикации: 14 февраля 2016, 12-35

Я расскажу вам, дорогие читатели, удивительную историю. Заглянем с вами в прошлое – 70-90-е годы двадцатого столетия. Там, где сегодня стоят высотные дома жилого комплекса «Первый Московский город-парк» были теплицы. Здесь работало 3500 человек. Они обеспечивали свежими овощами и зеленью не только Москву, но и всю её ближайшую округу. Агрокомбинат был в то время известен далеко за пределами России, а коллектив был миллионером. Здесь умели трудиться на благо Родины, зачастую не считаясь ни с какой из своих личных проблем.

Отделением №5 (а их в комбинате было 12) руководила в то время прекрасный организатор, заслуженный агроном России Нина Сергеевна Бакакина. Коллектив оправдывал цифру «5», он все годы был в числе лидеров агрокомбината по урожайности – трудился на «отлично». Звеньев было 7. Одно из них числилось под номером 53.

Этим звеном №53 руководила удивительная женщина – Пелагея Дмитриевна Долотина. Сегодня, 14 февраля 2016 года она празднует свой юбилей – 80 лет со дня рождения.

Это было чудеснейшее звено. Пятерка дружных – как единая семья. Назову их фамилии: Архипова Таисия, Зайцева Нина, Евдокимова Анна, Новикова Мария и звеньевая П.Д. Долотина.

Времена и тогда были нелёгкие: чтобы жить, надо было трудиться. Деньги, конечно, были нужны всем. И все-таки, у этих людей на первом месте стоял итог, результат труда. Дать самый высокий урожай овощей или работать, как говорят, «спустя рукава». Ведь все равно «получка» будет, какая-никакая. Но у них были тогда другие моральные ценности – честь, самолюбие, гордость, опыт, умение. Доказать, в первую очередь, самим себе – а смогут ли они?! Справятся ли с высоко взятой ими планкой? Будут не хуже других звеньев?

Конечно, очень многое зависело от специалистов отделения и от звеньевой. На них, в первую очередь, и равнялись все остальные. Пелагея Дмитриевна приехала из Калужской области, из деревни Старица. Землю любила до боли. В работе по быстроте и смекалке в звене, пожалуй, ей не было равных. Агрономов понимала с полуслова. В её руках все спорилось. Умела работать и быть лидером. Пример подавала не нотациями и нравоучениями, а собственной работой. Её ценили, уважали, даже обожали.

И был такой момент: в один из сезонов звено добилось высокого урожая – 28 кг помидор с каждого квадратного метра. Большой успех! Звено обслуживало полгектара. Если подсчитать, они сдали государству за один только сезон 140 тонн овощей: и это впятером. Трудно поверить, но это так и было!

Правительство Москвы высоко оценило работу П.Д. Долотиной. Её наградили машиной «Москвич». Казалось бы, живи и радуйся! Ан нет! Машину Пелагея Дмитриевна продала, а деньги поделила между всеми тепличниками звена поровну. «Награда – одна на всех. Этот труд наш общий» – сказала, как отрезала. Вот вы, сегодняшняя молодежь, можете в это поверить?! С трудом? Но так и было!

Что касается работы других звеньев, они тоже работали в полную силу. Недаром Н.И. Фомина, председатель клуба соцзащиты агрокомбината, и сегодня не устает повторять: «Это был и есть золотой фонд агрокомбината – трудолюбивые, преданные своему делу, а главное Родине - люди».

Дорогая Пелагея Дмитриевна! У Вас сегодня замечательный день – юбилей. Хочется сказать Вам огромное спасибо за Ваш труд, за умение любить людей, за Вашу честность, порядочность и доброту. Живите долго. Пусть во всем Вам сопутствует Удача! Храни Вас Господь! С юбилеем!

Вера Рунова, член Союза журналистов России.

Другие статьи автора:

Kids Rock Party в Московском

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Youtube, Мой мир чтобы быть в курсе последних новостей города Московского.

ОбсудитьОбсудить на форуме Расскажи другим:

Последние новости:
Схема размещения остановочных пунктов в Саларьево
В библиотеке прошел час истории «Город из стали»
Мини-ярмарка вакансий в Московском
Коллектив ДШИ вышел во 2-й тур фестиваля
4-й фазе присвоили почтовые адреса
Результаты 3 тура Зимнего Первенства
Экологическая акция в Московском становится традицией
Церковная лавка
Фестиваль «Кадетская звездочка»
Пятницкий. От истоков футбольной карьеры до тренера «Росича»
Обустройство территории у метро «Саларьево». Фотоотчёт
Kids Rock Party в г. Московском
Перечень услуг, предоставляемых офисом «Мои документы»
Московскому присвоят новый почтовый индекс

Объявление:
Свяжу на заказ. Носки, пинетки, варежки, шапки, снуды
Смотреть подробнее...