Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2016

Передельцы, мои Передельцы

Дата публикации: 11 января 2016, 12-35

Помните, дорогие читатели, в декабре 2015г. мы писали о пропавших солдатах из деревни Передельцы, которых искали вместе с Тамарой Ивановной Приваловой(в девичестве - Шишлякова), урожденной этой деревни.

Я обещала рассказать вам о её судьбе. Она жива, здорова и в декабре 2015 года встретила свой 83-ий день рождения. О таких женщинах (военных, 1941-1945 годов) хорошо написал поэт Михаил Исаковский в стихотворении «Русской женщине»:

«…Да разве об этом расскажешь-
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!...»

Да, рассказать её Судьбу трудно. Но я всё-таки попытаюсь.

1940 год. У Тамары умирает мама. Декабрь 1941. Ей 9 лет. На фронт уже ушёл отец, братья. Фашисты в 27 км от Москвы. Она в доме одна. В Передельцах стоят прожектористы - защищают небо Москвы. А в кустах, где сейчас жилой комплекс «Град Московский» стоят пушки (сорокопятки). Кругом стрельба. Школа закрыта, учителя уехали. На Тамаре - мамино, непомерное для её роста пальто и сапоги старшего брата. Есть ещё огород - может, он и прокормит?

Что делать? И Тамара идёт к председателю колхоза. Тогда в Передельцах был колхоз имени С. Будённого. Председателем была Егина Матрёна Прокофьевна. Полуграмотная, но хороший организатор. Тамару приняли в бригаду огородников. Лозунг был: «Всё для фронта, всё для Победы!». Женщины, старики и дети работали от зари до зари. Надо было кормить в первую очередь не себя, а солдат.

Остановить во что бы то ни стало врага, не дать ему захватить Москву. Жертв среди советских людей тогда было предостаточно. Их и сегодня ещё не всех сосчитали!

Маленькая девчушка Тамара в то тяжкое время только по ночам думала: вынесу ли? Хватит ли терпения? А внутренний голос ей говорил: «Вынесешь. Дотерпишь. Доживешь.» Что только не приходилось ей тогда делать! Рубила дрова, полола в поле грядки, косила траву, вязала снопы, возила на лошадях сено – всё, до единого грамма, колхоз сдавал государству. Кормил её огород. Соседи помогали. И плакали вместе, и радовались тоже вместе. Больница (она в то время в Передельцах была) стала госпиталем. Сюда потоком везли раненых – тех, кто защищал Москву. Бинтов не хватало. Их не выбрасывали – их стирали и вновь бинтовали, спасали и утешали… Враг от Москвы отступил. Но легче Передельцам не стало. У Тамары на войне погибли и отец, и брат. Ушёл госпиталь, ушли пушки, зенитки. Но надо было давать хлеб – кормить и дальше фронт. И так продолжалось до Победы. После войны Тамара Ивановна закончила вечернюю школу, курсы культпросветработников, была заведующей сельским клубом. Советская власть (как бы ни ругали её сегодня всякие там «Либералы») не дала ей пропасть. После войны, в 60-ые годы, в Передельцах работали и школа, и библиотека, и клуб. Дворов насчитывалось больше ста. Жители держали скот, имели огороды, сады. Деревня благоухала яблоневым цветом и душистой черёмухой; было пять чистейших прудов. Но в один из дней приехало руководство Подмосковья и сказало: «Всё снести, нам теплицы нужны». У меня даже сохранилось несколько строк про то время: -

…И уехала та деревня,
Не пойму я, в какие края?
Улетел даже аист с дерева,
Из гнезда, что самка свила!»…

А ведь к началу 70-х годов Тамаре Ивановне удалось построить свой, очень добротный дом. Как она с ним расставалась, знает лишь она одна. Плакала? Конечно, днями и ночами. Получила в г.Московском «двушку», без балкона и без всякой компенсации.

Пишу о Т.И.Приваловой, а думаю о всех «переселенцах» из этой деревни. Как же им было тяжело прощаться со своей малой Родиной! Ах, эти горе–политики, под маской и безликие. И кто за это всё в ответе сегодня? Большой вопрос.

Но хочу закончить свой рассказ на позитивной ноте. У Тамары Ивановны сегодня всё очень хорошо. Прекрасные и заботливые дочка Светлана и зять Александр; умницы внучки – Анжелика и Настя. Хорошая квартира. Сама Тамара Ивановна – активная общественница, добрая, всегда готовая придти к любому на помощь. Она – ветеран труда, ветеран ВОВ, у неё очень много правительственных наград, в т.ч. медаль «За доблестный труд в 1941-1945гг.». Дай Бог ей здоровья!

Вера Рунова,
член Союза журналистов России

Маленькая пленница
О людях – легендах г.Московского. Дважды рожденный
Партизанка Галя

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Youtube, Мой мир чтобы быть в курсе последних новостей города Московского.

ОбсудитьОбсудить на форуме Расскажи другим:

Последние новости:
Результаты соревнований по шахматам
Несуществующие адреса
На свет Рождественской звезды!
Благоустройство и ремонтные работы в г. Московском в 2015 г.
Поселение Московский в цифрах
Праздник Рождества Христова-2016
Совет ВОВ подвел итоги
Новогодний калейдоскоп в Московском
Правила перевозки групп детей автобусами (статья)
«Путешествие в Нетландию»
Зимний отдых на катках в Московском
Автобус 590 – 10 лет в Московском
На перекрестке заменены дорожные знаки
Новый фитнес-клуб с бассейном в Московском
Открылся стационарный центр «Мои документы»

Объявление:
В компании ПАО Мосэнергосбыт клиентский офис Московский, расположенный по адресу: г. Московский 3-ий мкрн. дом 9 требуется: Менеджер по работе с клиентами. осн. требования: уверенное знание ПК, Стрессоустойчивость, вежливость. З/П 32000 р
Смотреть подробнее...