Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2016

Бессмертный десант агрокомбината (Рассказ из прошлого)

Дата публикации: 10 марта 2016, 06-27

Если эту статью прочитает молодое поколение Московского, оно может мне и не поверить. Но уверяю вас, молодежь! Это было, было на этой подмосковной земле! В 70-х годах прошлого века. И всем новоселам Московского хочу сказать: на этой священной земле трудилось замечательное поколение России. Они не думали в то время о больших деньгах, они были романтиками. Молодые, энергичные, полные любви к Родине, они были готовы к любым трудностям во имя большого Дела. А Дело было: строился гигант – тепличный комбинат, суперсовременное по тем временам производство по выпуску овощей.

Посмотрите на фотографию. Снимок сделан в 1989 году, спустя 20 лет после приезда выпускников Коломенского и Яхромского сельхозтехникумов на нашу стройку. Они были первыми – комсомольцы-добровольцы. Партия сказала, комсомол ответил: «Есть!» Так тогда было. Личные проблемы для них стояли на последнем месте. Главное было – пригодиться Родине. И они приехали. 10 марта 1969 года – 47 лет тому назад. На фото их всего 27. Кто-то не пришел на съёмку, кто-то просто не выдержал всех трудностей и уехал. Ну чтож! Не мне их судить! Но вот эти остались… И трудились в комбинате: кто 20, 30, а кто и 40 и более лет. Не знаю: выстоял бы комбинат в лихие 90-е годы, если бы среди 3500 рабочих не было бы и этих людей. Думаю, что нет. Не выдержал бы, развалился.

Но вернемся в 1969 год. Приехали молодые, красивые девчата, не замужем. Кругом непролазная грязь, сплошное захолустье. Денег у них не было. А есть-то хочется! Первые месяцы их кормили в Мешково, в долг. Дали в руки мотыги. И послали на клубничное поле, там где сейчас поселок Валуево. Ведь комбинат только строился. Магазина продуктового поначалу не было – просто палатка. Чуть позже его открыли в жилом доме №4. Ни танцев, ни вечеров знакомств – ничего. Зато было кино – знаменитая на всю округу «тётя Дуся» (Е. Абакумова) «вешала» экран на стенку здания (сегодня это «Доступная территория») и крутила фильмы. Смотрели, согревались искусством. А утром, спозаранку, шли на работу.

Больше писать мне о трудностях того времени не хочется. Знаете, как в песне: «Как молоды мы были…Как верили в себя…».

Вот этот десант и выстоял, выпестовал комбинат, вдохнул в него жизнь. Они были, конечно, не одиноки. Рядом с ними были опытные специалисты-наставники, такие как первый директор Евгений Рычин, гл. агроном Виктор Лычкин, «мама Клава» (К.С. Бронникова), полеводы, энергетики, химики, водители и еще очень многие. Но этот десант бессмертен в моей памяти. Именно из этих выпускников вышли позднее отличные руководители – управляющие отделениями, агрономы, бригадиры и т.д.

Вы вправе, мои дорогие читатели, спросить меня: «А зачем я все это пишу? Для кого?». Я отвечу. Затем, чтобы вы помнили, что мы с вами – не Иваны безродные. Что на Руси были и есть патриоты своего Отечества. Те, кому дорога Россия, её прошлое и её будущее. Кто в самое трудное время не бросал Родину, а работал для её блага. Как мог. И этот десант был в своё время тоже ей очень нужен.

Я снова вглядываюсь в их лица. Перечислять их имена не буду, хотя всех почти помню наизусть. Может кто-то и узнает себя на этом фото. Как знать… Нет комбината, понастроили башен, заселили в них чуть ли не весь Советский Союз. А надо было бы деревни поднимать до уровня Москвы, малые города… Чтобы те, кто сюда приехал, на своей малой Родине трудились. Ведь жива же на Руси ещё пословица: «Где родился, там и пригодился». Ан нет! Все делаем на авось!

Дорогой наш бессмертный десант тепличного комбината! Не надо грустить о прошлом. Вы своё большое Дело сделали. Оказались здесь в нужное время для Родины. И долгие годы кормили свежими овощами не только Москву, но и всю ближайшую округу. Спасибо вам за ваш благородный труд, за бескорыстную любовь к Отечеству! Здоровья вам, семейного благополучия. С вашим праздником поздравляю вас всех!

Вера Рунова – экс-редактор газеты «За изобилие» агрокомбината

P.S. Благодарю за помощь в написании материала работников агрокомбината – Н. Бакакину, Г. Дёрышеву, В. Корнееву, В. Сидорову, М. Холодецкого.

 

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Youtube, Мой мир чтобы быть в курсе последних новостей города Московского.

ОбсудитьОбсудить на форуме Расскажи другим:

Последние новости:
«Пятерочка» на Радужной закрылась на ремонт
Музыка нас с ним связала
Состоялся розыгрыш кубка «поселения Московский»
«Все начинается с любви…»
Они все такие разные
Мастер-класс в библиотеке
«Скорая помощь» на дому
Открылась площадка для выгула домашних питомцев
Акция по раздельному сбору мусора набирает популярность
Вечер памяти Александра Черняева
Группа «НА-НА» поздравила женщин Московского 
Весенний снегопад и погодные перспективы
Конкурс чтецов. Пока читают дети…
День поэзии
Прошли турниры по самбо и смешанному единоборству
Турнир по шахматам и шашкам среди взрослых
Новый почтовый индекс в Московском и Инс. Полиомиелите
Проводы Масленицы в Московском

Объявление:
Продам капитальный гараж
Смотреть подробнее...