Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2016

Легенда Московского. Когда цветет орхидея

Дата публикации: 28 марта 2016, 06-55

Не думала и не гадала… Но на день рождения осенью прошлого года мне подарили орхидею. Она цвела. Я вообще о заморских цветах ничегошеньки не знала. Залезла в энциклопедию: о, ужас, там этих сортов орхидей десятки тысяч! Но дело не в этом. Цветок стал чахнуть, угасать, на мои разговоры он просто-напросто не реагировал. Выбросить не могла – подарок был от любимой подруги. И я позвонила Валентине Ивановне Корнеевой, экс-директору агрокомбината «Московский», заслуженному агроному Подмосковья. Так, мол, и так, выручай! Она и спасла мой цветок, заодно и меня многому научила. Он снова цветет, да еще как! Просто прелесть!

Сегодня, 28 марта 2016 года у В.И. Корнеевой – день рождения. И я не могу не рассказать вам, дорогие читатели, об этой замечательной женщине.

Валентина родилась в Грузии. Её родители – отец Иван Наумович из Курской области и мама – Анна Овчинникова из Тамбовской. Их послали восстанавливать Военно-грузинскую железную дорогу. Затем был г. Шахтерск Донецкой области. Отец трудился в шахте, мама – торговле. Оба получили звание заслуженных работников. Семья поначалу жила трудно – в землянке. Позднее построили дом. Был сад, огород. Валентина рано стала самостоятельной. Характер у неё уже был. Училась отлично. Была общительной, охотно трудилась на грядках. Любовь к земле у ней была от родителей. Закончила Яхромский сельхозтехникум с красным дипломом. И в марте 1970 года приехала в Московский.

Мы встретились с ней в марте 1984 года. К тому времени она прошла уже все рабочие стадии – от рядовой тепличницы до управляющей отделением. Толковая, смекалистая, настойчивая в достижении своих целей, она пользовалась большим уважением работников комбината. К.С. Бронникова, в то время замдиректора комбината, сказала: «Напишите о В.И. Корнеевой. Хороший руководитель». Я пришла на отделение. Не дав мне раскрыть рот, В. Корнеева сказала : «Как Вы вовремя! Напишите о звене Нины Васильевны Касаткиной – отлично тепличницы трудятся». Вот и всё. За 15 лет, работая редактором газеты «За изобилие», я так и ни слова не сказала конкретно о ней, как о человеке. Вот почему и пишу сегодня.

В. Корнееву всегда отличало и отмечает одно, очень хорошее качество – она не может никогда промолчать, если чувствует несправедливость. Эта черта русского человека, очень необходимая нам именно сегодня, в трудное для России время.

Работала управляющей – умела отстаивать интересы своих рабочих. В 90-е годы, когда арендные коллективы спасали комбинат, она сама лично ездила торговать овощами, убедиться: что и как? Деньги сдавала в кассу. Благодаря таким лидерам, как В. Корнеева, (в том числе Г. Дёрышева, Н. Бакакина, В. Сидорова, В. Семёнова и др.) и выжил, выстоял в лихие 90-е комбинат. Во многом это была и её заслуга.

Работала директором тепличного комбината – всеми силами старалась сохранить кадровых рабочих, специалистов. Понимала: будут кадры – будет и высокая урожайность. Но руководство комбината решило иначе. В.Корнеевой не удалось переломить ситуацию – и она рассталась с этой должностью. Её предсказания в то время сбылись – урожайность овощей упала почти вдвое. Да и в деньгах комбинат мало что выиграл.

Чуть позже был в её жизни центр социального обслуживания людей. Она руководила очень трудным отделом – срочным (пожары, смертность близких, бездетность и т.д.). Работала, на ходу решала проблемы. Люди шли потоком. И вновь ей хотелось что-то изменить в системе соцобслуживания. Руководству ЦСО не нравились её громкие фразы: через 3 года договор с ней не продлили.

Ну и что? Она как, и прежде, очень востребована. На днях её выбрали в Совет ветеранов Московского. Думаю что и там она найдет свою нишу. Она постоянно в гуще событий, к ней тянутся люди за советом, помощью.

Можно еще очень многое написать о В.И. Корнеевой. И о том, какой у неё прекрасный дом-сад, и как она умеет разговаривать с каждым цветком, и о том, какая она прекрасная мама и бабушка. Всего не расскажешь.

Но я знаю одно: в любое время дня и ночи, если мне или кому-то другому, будет плохо, мы наберем её номер телефона и услышим: «Алло, я Вас слушаю!». Никакие деньги это не заменят.

Вы знаете, орхидея цветет круглый год. Я узнала это совсем недавно. Вот и В. Корнеева круглый год с нами рядом. Она нам очень нужна.

Дорогая, Валентина Ивановна! Времена не выбирают – в них живут. Спасибо за то, что Вы – рядом с нами! Мы Вас любим, гордимся Вами! Спасибо за Ваш труд. Счастья, здоровья, успехов – мы Вам желаем! С днем рождения!

 

По поручению многих бывших работников агрокомбината «Московский»
Вера Рунова

Другие статьи автора:

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Youtube, Мой мир чтобы быть в курсе последних новостей города Московского.

ОбсудитьОбсудить на форуме Расскажи другим:

Последние новости:
День открытых дверей в ЦСО «Московский»
МТРК «Новомосковский» откроется в 2016 году
День работника культуры в ДК «Московский»
Участковые отчитаются перед населением
«Пятерочка» на Радужной открылась
Московская межокружная Спартакиада – 2016
Место встречи – библиотека
Отчет о деятельности Совета ветеранов
Пожар в доме 18 ликвидирован
Театральное мастерство для детей от 4 лет
Росич занял 1 место в Первенстве поселения по хоккею
Московский украсят 128 тысяч цветов
Команды Молодежных палат сразились в футбольном матче
В микрорайоне 1 установлен банкомат «Банк Москвы»
Собрание акционеров ЗАО «Агрокомбинат «Московский»
Живая классика

Объявление:
Услуги страхования
Смотреть подробнее...