Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2016

Музыка нас с ним связала

Дата публикации: 9 марта 2016, 7-00

Трудно мне писать о человеке, с которым меня связывали долгие годы и общие интересы; его нет теперь с нами, но его помнят работники совхоза-комбината «Московский», жители и ученики школы, где он работал до последних дней. Более 30 лет он преподавал в школе музыку, организовывал праздничные концерты с участием учеников для ветеранов войны и тружеников совхоза- комбината. Я присутствовал на многих мероприятиях с его участием, и всегда удивлялся его трудолюбию и усердию, с которым он это делал.

Вы, наверное, сами поняли, что я говорю о творческом человеке, музыканте, который преданно любил свою профессию - Черняеве Александре Владимировиче. Вряд ли найдется такой человек в нашем бывшем поселке, чтобы не знали его. Все культурно - массовые мероприятия осуществлялись с участием его коллектива ВИА «Молодость». В коллективе ансамбля менялись солисты и музыканты, но не менялся его руководитель. Самодеятельный коллектив ВИА, на базе совхозного профкома, удостоился звания «Народный коллектив», такого заслуженного звания редкого кто мог добиться в нашей стране. Своим талантливым исполнением они доказали, что им любой репертуар по плечу.

Окончив музыкальное училище в г. Горьком (Нижний-Новгород), он продолжал и дальше совершенствоваться как музыкант. Во время воинской службы в Таманской дивизии участвовал в военных парадах на Красной площади, а после закончил пединститут в Москве, чтобы преподавать музыкальный предмет в школе. Так он стал учителем музыки, во вновь построенной школе №2 нашего поселка. Он сумел совмещать разные работы, связанные с музыкой, и везде он успевал…

Александр Владимирович вряд ли состоялся как прекрасный организатор своего ВИА, если бы ни его исполнители, которые долгие годы участвовали с ним во многих мероприятиях, которые организовывались для работников совхоза-комбината. Мне хотелось отметить его товарищей и соратников: - Крупнова Анатолия, братьев Машистовых Виктора и Михаила, братьев Алтынбаевых Александра и Дмитрия, Афанасьева Константина, Козина Николая, Попова Александра, Трофимова Славу, Нецкина Володю и др., а так же солисток ВИА - Прохорову (Трофимову) Наташу, Сулейманову Таню, Степанову Свету, Слепцову Лену.

Я был свидетелем одного выездного концерта ВИА «Молодость» в 1975 году - в загородный пансионат «Лесные поляны», где для комсомольского актива совхоза проводился двухдневный слёт. Тогда я воочию увидел их, и понял, что таким коллективом можно гордиться. Обслуживающий персонал этого пансионата сбежался, чтобы послушать их представление; они и спрашивали меня, что это за коллектив, и восторгались их профессиональным исполнением.

Мне было приятно, что его так высоко оценили не только наши комсомольцы и высокопоставленные гости, но и простые любители современной музыки. В программе ансамбля был огромный репертуарный список известных советских песенников. По просьбе присутствующих они могли исполнить любую известную песню и музыку: в этом была заслуга самого Александра Владимировича.

Я знал, с какими трудностями сталкивался его коллектив; у них не было подходящего помещения, где бы они могли репетировать и обкатывать свои концертные программы. Они тогда соседствовали в одном помещении, где располагалась спортшкола совхоза, потом они перебрались со временем в здание бывшей 2-этажной конторы (музшколы).

Какой же радостью было для коллектива, когда в строй был введен Дворец культуры. Я чувствовал, как Александр «парил в небесах». Это было помещение, которое он стал обустраивать, были приобретены новые инструменты для народного коллектива.

Время доказало, что он оставил после себя преданных этому делу музыкантов, которые продолжают играть на различных музыкальных инструментах, на которых он сам великолепно играл. Я любил слушать в его исполнении джазовые импровизации на саксофоне, а у него дома на пианино различные музыкальные опусы.

Он был таким разносторонне-одаренным человеком, что с ним было очень интересно проводить время. Его интересовали различные концертные программы наших известных актеров, музыкантов и очень любил хороший юмор. Мы с ним потом долго обсуждали.

В летний период он работал в пионерском лагере «Березка» и там я видел его работу с детьми, а когда проходили прощальные костры, то с трудом можно было сдерживать слезы. Они не забыли и п/лагерь «Клёны», где совхоз для детей своих работников организовывал летом отдых. В выходной день Александр Владимирович вечером приезжал и устраивал дискотеки. Я сам присутствовал при этом, и видел, как ребята радовались живому исполнению настоящих музыкантов. Это делалось им во многом и на добровольных началах, собрать свой коллектив он мог в любой момент. Он очень любил детей и старался привить им любовь к этому искусству. Радовался, когда кто-то из учеников проявлял свои таланты; мне довелось видеть его вундеркиндов.

Его друзья и жены музыкантов бережно хранят память о нем и его трудовой деятельности. В памятную панихиду они обещали не забывать о нем, и устраивать Дни памяти с концертными программами тех лет, которые исполнял Вокально-инструментальный ансамбль «Молодость».

10 марта в 19-00, в день его рождения, в ДК «Московский» пройдет концерт, посвященный памяти нашего друга, педагога, музыканта и замечательного человека – Черняева А.В.

Я знаю, что невозможно рассказать о нем всё, но мы еще о нём напишем. То, что он полюбил музыку и посвятил себя ей, а нас она связала с ним - его заслуга.

Вялов Александр Николаевич

ФОТОЛЕНТА:

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Youtube, Мой мир чтобы быть в курсе последних новостей города Московского.

ОбсудитьОбсудить на форуме Расскажи другим:

Последние новости:
Состоялся розыгрыш кубка «поселения Московский»
«Все начинается с любви…»
Они все такие разные
Мастер-класс в библиотеке
«Скорая помощь» на дому
График работы поликлиники 7 и 8 марта
Открылась площадка для выгула домашних питомцев
Акция по раздельному сбору мусора набирает популярность
Вечер памяти Александра Черняева
Группа «НА-НА» поздравила женщин Московского 
Весенний снегопад и погодные перспективы
Цветочная продукция от Ульяновского СДС
Конкурс чтецов. Пока читают дети…
Цветы – лучшее украшение праздника 8 марта
День поэзии
Прошли турниры по самбо и смешанному единоборству
Сдача полезных отходов на переработку
В храме св. Тихона поклонились частице Хитона Господня
Турнир по шахматам и шашкам среди взрослых
Новый почтовый индекс в Московском и Инс. Полиомиелите
Проводы Масленицы в Московском

Объявление:
Продам стул для кормления малыша на колесиках.
Смотреть подробнее...