Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2017

Жители отправились в путешествие во времени

Дата публикации: 22 января 2017, 17-25

21 января в городской библиотеке №259 прошло очередное заседание «Клуба путешественников», принять участие в котором мог любой желающий. На этот раз тема встречи - «Путешествие по неизвестным сторонам всем известных мест».

В начале встречи Иван Неслуховский рассказал о природном комплексе окрестностей города Московского, о ландшафте, характерном для этой территории, ценных природных объектах, а также об обитателях наших лесов. Рассказ сопровождался демонстрацией карт и фотографиями.

Отметим, что Иван не первый раз выступает в библиотеке. Ранее он проводил мастер-класс по изготовлению скворечника. Также он проводил экскурсии по долине реки Ликова, которая в свое время была богата усадьбами.

К сожалению, время встречи было ограничено, в связи с этим поступило предложение еще раз встретиться и продолжить знакомство с природным комплексом окружающим город Московский, или организовать экскурсию.

Затем Дмитрий Юрков (его сайт moskraeved.ru) рассказал о местной истории со времен Иоанна Грозного до начала XX века. Он показал на современной карте, где располагались деревня Передельцы и село Передельцы. Деревня располагалась на участке от ТРК «Новомосковский» до улицы Москвитина и от улицы Атласова до поворота к больнице. Село Передельцы располагалось за микрорайоном «Град Московский», где сейчас проходит Передельцевский проезд.

Также была продемонстрирована карта на которой еще отсутствует Киевское шоссе, но отмечена Каменская дорога проходящая через село Передельцы и Саларьево (в то время «Соларево»), которая до наших дней не сохранилась. Примечательно то, что деревня Мешково на карте обозначена как Нехольцево.

Кроме того, на встрече был затронут вопрос о владельцах Переделец. Количество населения в Передельцах в 1640 г - меньше 100 человек. В 1929 г. в Передельцах проживало уже около 550 человек. Тем временем в Саларьево проживало около 650 человек.

Зашла речь и о Передельцевской лечебнице на территории которой размещался: заразный барак, баня, дом фельдшера, кухня и прачечная, погреб, дом доктора, часовня, дом служителей, амбулатория, родильный приют (прим., где родился известный киноактер Олег Видов), больница и сады.

В ходе заседания «Клуба путешественников» присутствующие задавали вопросы, как Ивану Неслуховскому, так и Дмитрию Юркову. Всего собралось около 50 человек.

Передельцевская больница вновь на телеэкранах
Историческая справка о городе Московском
Передельцевская больница (включая фотографии старых корпусов)
Деревня Передельцы (село Передельцы)

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Youtube, Instagram, Мой мир чтобы быть в курсе последних новостей города Московского.

Расскажи другим:

Последние новости:
Школьники приняли участие в акции «Покорми зимой птиц»
Торжественное общее собрание ФК «Росич» в ДК
Вечер встречи выпускников в школах
Крещение Господне-2017
В Московском пройдут соревнования по конькобежному спорту
Школьники представили спектакль «Новогодняя сказка»
Отчет руководителя полиции за 2016 год
Прошёл 1 тур Зимнего Первенства по футболу
Результаты экологической акции по сбору вторсырья
В ТРК «Новомосковский» установили два банкомата «Сбербанк»
Прошла акция «Покорми зимующих птиц!»
Леруа Мерлен: дата открытия и вакансии

Объявление:
Приглашаем преподавателей английского языка
Смотреть подробнее...