Крестный ход в Московском

Главная страница | Благоустройство города | 60-е (воспоминания) | Храм Святителя Тихона Rambler's Top100


Крестный ход Афон-Москва, совершаемый по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в числе других восьми крестных ходов в рамках духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», 6 июня прибыл в город Московский.


У храма святителя Тихона участников крестного хода сердечно приветствовали глава городского поселения Сергей Иванович Смолий, настоятель храма священник Сергий Чорногуз и местные жители.

Крестные ходы из Владивостока, Якутска, Барнаула, Ростова-на-Дону, Иерусалима, Афона и Санкт-Петербурга были организованы общественной организацией «Русское афонское общество» и некоммерческим фондом «Андреевский флаг» и посвящены историческому воссоединению Русской православной церкви. Первый из крестных ходов стартовал из Владивостока в мае 2007 года.

С греческой горы Афон в украинский порт Одессу крестный ход прибыл морем. В черноморском городе его участники передали икону Божией Матери «Афонская» украинским участникам. С православной святыней 2 апреля 2008 года тридцать человек, к которым присоединились еще триста одесситов, двинулись в путь.

- Пройдено более 2 тысяч километров, преодолены многие трудности пути, сношена не одна пара обуви.

По ходу нашего движения жителям городов, сёл и деревень были подарены тысячи иконок Божией Матери «Державная», что была явлена в Коломенском девяносто лет назад, нуждающимся - продукты, которыми нас снабдили в дорогу организаторы крестного хода, - говорит руководитель, атаман войска верных казаков черноморских имени гетмана Богдана Хмельницкого генерал-майор Олег Дрямин. - Кстати, 8 июня 1648 гетман написал историческое письмо русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о воссоединении с Россией.

По просьбам руководителей учреждений, местных жителей участникам крестного хода приходилось постоянно отклоняться от намеченного маршрута. Заходили в детские дома, тюрьмы, дома престарелых, туда, где люди больше всего нуждаются в заботе, участии, милосердии, гостинцах. Увидев наш крестный ход, люди задавали одни и те же вопросы: кто такие, куда идёте и зачем?

- Батюшка, - обращаемся к настоятелю храма святителя Тихона г. Московский священнику Сергию Чорногузу, - зачем люди собираются на крестный ход?

- Смысл крестного хода в покаянной молитве, призывающей благодать Божию. Крестный ход можно сравнить с передвижным храмом. Есть иконы, хоругви, священники, народ Божий, идет молитва. Молиться это значит вырывать из души ростки зла. На крестный ход идут по благословению и с миром в душе. А такое внутреннее состояние человека, согласитесь, - огромный труд над собой.

- Крестный ход - это православная традиция предков. Маршрут движения крестного хода был согласован с Правительством Московской области, администрацией района, с правоохранительными структурами. Участникам повсеместно оказывается поддержка, обеспечивается их безопасность, - говорит глава городского поселения Московский С.И. Смолий. - Мы рады, что участники крестного хода Афон-Москва благополучно прибыли в наш город.

Отслужив благодарственный молебен в храме, гости вместе со священством и прихожанами прошли по центральным улицам города. По пути к ним присоединялись жители. Шли даже мамочки с малыми детьми.

Уставшие, загорелые и обветренные, но радостные и открытые лица мужчин и женщин - участников крестного хода - привлекали внимание прохожих.

- Что самое трудное для вас?

- Самое трудное, - отвечает одесситка Виктория, - себя побороть. Нет, к сожалению, той любви к людям, которая должна быть у православного. Мы, как правило, любим только тех, кто нам нравится, кто нам льстит, кто не докучает нам своими просьбами. Мозоли на ногах, ноющие от длительных переходов мышцы - все это мелочь по сравнению с попыткой удержаться от резкого слова в ответ на насмешку или неприятное замечание, умением пересилить себя и сделать на привале то, что тебя просят для общего блага, когда хочется просто упасть, где придётся и уснуть от усталости.

- Сегодня на Украине неспокойно, - делится мыслями трудница монастыря Татьяна. - Она пошла на крестный ход по благословению игуменьи. - Раздражение, споры, как инфекция, передаются от одного человека к другому. А так хочется мира и согласия и в обществе, и в своей душе. За этим мы и пошли, этого и просим у Бога.

Пройдя всю Украину и часть России, участники крестного хода по-настоящему узнали себя, приобрели огромное количество друзей, обогатились впечатлениями от увиденных красот родной земли.

Два дня православные украинцы провели при храме святителя Тихона, участвуя в богослужениях с прихожанами храма, а на третий день рано утром отправились в Москву.

Восемь крестных ходов, как восемь лучей Вифлеемской звезды, 8 июня слились воедино в самом сердце России - в кафедральном соборе Христа Спасителя в Москве, где состоялся молебен по случаю памятной даты - 125-летия со дня освящения первого храма, построенного до революции в память о героях Отечественной войны 1812 года.

 

Источник «Видновские Вести»
Гвановская Надежда

 


Rambler's Top100

© Проект к26км, 2007-2008

Hosted by uCoz