Дата опубликования: 31 июля 2013, 23-38
Мы продолжаем рассказывать о людях, чья жизнь была или остается связанной с нашим городом Московский. Настоящее интервью посвящено выдающейся личности и замечательной спортсменке, которая и ныне живет в г. Московский - Елене Афанасьевой.
Елена Афанасьева - Заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, 5-ти кратный Чемпион России, 2-х кратный серебряный призёр Чемпионатов Мира, 2-х кратный победитель Кубков Европы, серебро и бронза на Кубках Мира, финалист Олимпийских игр (5 место) по легкой атлетике в беге на 800 метров.
- Я родилась в небольшом городе Кулебаки в Нижегородской области в 1965 г. Когда я училась в 5 классе, у нас в небольшой спортивной школе открылась секция по легкой атлетике. Эту секцию вела Нина Александровна Гостева-Молчанова, которая и стала моим первым тренером. У меня было много увлечений: музыка, танцы, пение, рисование. Но основным и самым интересным стал для меня - спорт, и это благодаря моему тренеру. Таких детских тренеров сейчас мало, которые любят свою работу и отдают всю себя детям и спорту. Это она привила интерес к бегу и желание добиваться всего, на что я была способна, терпеть и никогда не сдаваться.
- С самого начала занятий в спортивной школе я очень любила бегать. Всегда была устремленной и усердно тренировалась, и, так сказать, подавала хорошие надежды. Участвовала в районных соревнованиях и т.п. Однако затем, когда нужно было участвовать в серьезных соревнованиях, начались глубокие медицинские обследования. Так, у меня был обнаружен порок сердца (пролапс митрального клапана). Заниматься спортом и выступать на соревнованиях мне запретили врачи. Но я не понимала тогда степень риска и продолжала тренироваться, мне очень хотелось участвовать в соревнованиях высокого уровня. Конечно, тренер и родители беспокоились, но видя, что внешне заболевание никак не проявляется, разрешили мне заниматься лёгкой атлетикой, а врачи всегда держали на контроле. Потом много узнала об этом заболевании и как сказали врачи, что моё сердце натренировалось переносить нагрузки, которые были.
Мне повезло в том, что по жизни я встречала очень хороших и умных людей, которые помогли выбрать правильный путь. В 1982 г. окончила школу, поступила в Московский областной институт физической культуры и переехала в Москву. В Москве продолжила тренировки уже под руководством нового тренера - Вячеслава Макаровича Евстратова – Заслуженного тренера СССР (его учеником также был Юрий Борзаковский – олимпийский чемпион в беге на 800м). В возрасте 18 лет для меня наступил переломный момент, когда я начала ездить на тренировочные сборы.
- Первые награды были ещё на соревнованиях в Кулебаках. В Москве добиться успехов было намного труднее. Тренеру нравилось моё рвение и упорство, и он считал меня способной, готовой добиться высоких результатов. Тренироваться приходилось много, но я была фанаткой и работала с полной отдачей. На 3-м курсе института (1985 г.) выполнила норматив кандидата в мастера спорта, а через год, на 4-м курсе, - стала мастером спорта. Тогда меня включили в сборную России. Сборы, соревнования, поездки по всему миру, огромный тренировочный процесс и ещё через год получила звание мастера спорта международного класса. Однако не все складывалось так гладко, и в один злополучный момент на соревнованиях я получила довольно тяжелую травму голеностопа с отслойкой надкостницы. Лечение заняло около 3 месяцев и, решив сделать перерыв, в 1989г. родила первую дочку – Кристину. После рождения дочки через два месяца снова приступила к тренировкам. Свою первую медаль на Чемпионате Европы по легкой атлетике в Генуе (Италия) – бронзу – получила в 1991 г.
- Я вышла замуж после окончания института, в 1986 году, мой муж – Сергей, также занимался профессиональным спортом. Он является 5-кратным чемпионом СССР в беге на 1500 м. Мы тренировались вместе у нашего тренера 10 лет. Мой муж был первым помощником в становлении моей спортивной карьеры. Свою карьеру он завершил раньше. Дети, дом, работа – всё это было на его плечах, помочь было некому. Я дома была в месяц дней по пять – семь. Не каждый мужчина выдержит это. Он прекрасный муж и папа. По сей день мы вместе.
- В дальнейшем тоже все было не так безоблачно. В 1994 году наступил застой в результатах, и мне пришлось уйти от своего тренера Евстратова В.М. К сожалению, такое в спорте бывает. На протяжении 10 лет нашей работы он стал для меня не просто тренером, наставником, он был как отец. Расставание было болезненным. Я хотела больших побед. На 2 месяца прекратила тренировки. Затем стала тренироваться с новым тренером Сергеем Дмитриевичем Епишиным. Ему помогала его жена – Екатерина Подкопаева – заслуженный мастер спорта в беге на 1500м. В 45 лет она стала Чемпионкой Мира, награждена орденом «Гордость Нации». Этот талантливый тандем помог мне достичь всего того, что я теперь имею.
Что касается побед, то я уже через 4 месяца выиграла серебро на зимнем Чемпионате мира по легкой атлетике (1995 г.) в Барселоне. Так начались мои серьёзные победы.
- Олимпиада – это особые соревнования! У меня было пять Чемпионатов Мира, но всё напряжение этих соревнований не сравнится с мощным напряжением Олимпийских Игр. Я упорно готовилась, была в очень хорошей форме и всерьез надеялась на самые высокие места. Если вспоминать, как мы шли по дистанции, до 600 метров мы бежали впереди с ней вместе, наравне. Но потом со мной что-то произошло – сбилось дыхание, и я вдруг понимаю, что не могу сделать вдох. Все это длилось несколько мгновений, но этого в спорте достаточно для того, чтобы другие сделали финишный рывок, а ты опоздал, и уже может не быть времени, чтобы вернуть свое преимущество. Так и произошло. Мой тренер после сказал мне, что после того, как я сбилась с ритма на эти мгновения, то потом набрала ту же скорость и вновь не уступала соперницам, но, к сожалению, все уже было упущено. В итоге 5 место. Конечно, я была очень расстроена, не понимала, почему это должно было произойти именно в такой ответственный момент. Одно только успокаивало, что золото все же досталось России.
Что касается, «помощи» Светлане, то это, может быть, так получилось, но совершенно неосознанно. Просто мы долго бежали вместе в отрыве, и таким образом я могла как бы «прикрыть» ее от соперниц. Ей было легче сделать финишный рывок. Никто не мешал… Если – бы не мой сбой. Об этой ситуации много писали в газетах. Светлана Мастеркова была очень сильной, через два дня выиграла и дистанцию 1500м., став 2- кратной Чемпионкой Олимпийских Игр.
- Со Светланой у нас были очень теплые отношения, мы на олимпиаде жили в одном номере. Мы и сейчас поддерживаем дружеские отношения.
Но на дорожке мы были соперники! Это спорт, и каждый решал свои задачи.
- Да. Сначала было серебро на Чемпионате мира 1997 г в Афинах. А золото я завоевала в 1998 г на Чемпионате Европы в Будапеште (Венгрия). Это была долгожданная золотая медаль.
- К сожалению, нет. Я готовилась к ней, много тренировалась, была перетренировка, получила травму, в итоге я не попала на эту олимпиаду.
- Вообще в течение спортивной карьеры у меня было шесть операций на ногах, но каждый раз желание тренироваться и побеждать не давало бросить спорт. Я бешеный фанат спорта и нагрузила себя, но организм не робот. Начались травмы, одна за другой. Решила снова родить и попытаться вернуться спорт. После рождения моей второй дочери, Полины, в декабре 2002 г., уже через 2 недели возобновила тренировки. Но мой тренер – Епишин С.Д. – Заслуженный тренер России, очень мягко посоветовал мне закончить большой спорт. Подумав, все же решила остановиться, хотя не сразу – это далось нелегко. Всю свою спортивную карьеру выступала за команду «Динамо» и по прошествии 20 лет ушла на пенсию в качестве майора МВД. Имею государственные награды за спортивные достижения.
Закончила карьерув 2004 г. и стала работать тренером по специальной физической подготовке. Сначала год работала с футбольной командой юношей в Лужниках, потом стали обращаться за помощью спортсмены по разным видам спорта: большой теннис, хоккей, тайский бокс, футбол, фигурное катание. И, я поняла, что мне это очень нравится.
Снова горю на работе, много хочу знать, помогает личный опыт. Добилась неплохих результатов. Вижу, как растут спортсмены, радуюсь за них, и что в этом есть моя заслуга. Одно время решила попробовать себя в качестве начальника спортивного отдела по массовой работе на стадионе г. Московский и поняла, что это не моё.
Это был хороший жизненный опыт. Проработав 1,5 года, уволилась в 2012 г. Решила не менять своего предназначения – тренировать. В г. Московский много детей, которые хотят заниматься спортом, и я охотно бы работала здесь, а не в Москве, но ремонт нашей родной спортивной школы, где я готовилась к стартам, затягивается. Обидно. Стараюсь поддерживать себя в хорошей форме. В свободное время бегаю кроссы от 8 до 10 км. В нашем лесопарке шикарные 2-х, 3-х, 5-, 10-километровые беговые трассы. У нас много профессиональных спортсменов, которые готовы поднять спортивный статус города. Надеюсь, что скоро решатся все проблемы, и мы пополним число новых атлетов, нашего родного города Московский, а может и России.
Ниже представлены фотографии из личного архива Елены Александровны, любезно предоставленные нам к настоящему интервью.
Участники проекта k26km выражают благодарность Елене Александровне за согласие на интервью, за интересную беседу и предоставленный фотоматериал!
ФОТОРЕПОРТАЖ:
Обсудить на форуме | Расскажи другим: |
Другие новости:
Росич одержал пятую победу подряд
Фестиваль экстремальных видов спорта
Первенство поселения по лыжным гонкам 2013 г.
Лыжные соревнования на кубок главы поселения
Зимняя Олимпиада детского движения Москвы
Ирина Голивец – мастер спорта и детский тренер
Объявление:
Детскому саду "Жар-птица" требуются на работу воспитатели и помошники воспитателей. Обращаться по телефонам 8-499-558-06-75, 8-499-558-06-76 или по электронной почте ludinao@yandex.ru
Смотреть подробнее...
© Проект k26km, 2007- При полном или частичном копировании материала ссылка на наш портал обязательна! |