Информационный портал города Московский

Главная страница | СМИ

Историческая справка Ленинского района

Первое упоминание о населенных пунктах района относится к ХIV веку. В духовной грамоте Ивана Калиты называется с. Остров, которое с ХVI века становится загородной резиденцией великих московских князей и царей. Здесь во второй половине ХVI века сооружается белокаменная Преображенская церковь - одна из жемчужин Подмосковья. По соседству в с. Беседы была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, также занявшая достойное место среди шатровых сооружений. На месте нынешнего Расторгуева, где были охотничьи угодья царя Алексея Михайловича, в 1660 году построен монастырь - Екатерининская пустынь. В районе запечатлены страницы военной истории. Потомки хранят память о переходе по их землям ратников Дмитрия Донского от Москвы до поля Куликова на битву с Мамаем. В Отечественную войну 1812 года фельдмаршал Кутузов совершил по территории района свой знаменитый марш-маневр с Рязанского на Калужское шоссе.

В ХVIII-ХIХ в. вблизи будущего г. Видное по проектам лучших архитекторов создаются дворянские усадьбы такие, как Царицыно, Валуево, Филимонки, Суханово. В живописной местности, на берегу реки Пахры, находятся знаменитые Горки. Кто только не владел этим имением: князь капитан-поручик Дмитрий Трубецкой, фабрикант Прокофьев, купцы Герасимовы, Савва Морозов. С 1918 по 1924 год здесь жил В.И. Ленин. Ныне это Государственный исторический заповедник “Горки Ленинские”. На месте нынешнего Видного с конца ХIХ века было помещичье имение, которым владел И.И.Гаврилов, а затем Московская графиня Е.А. Адлерберг. В имении насчитывалось 260 десятин земли с вековым лесом, большим парком и прудом - излюбленное место отдыха московской знати. Вокруг располагалось много деревень, население которых занималось большей частью отхожими промыслами. Места были людными, особенно летом: красота природы привлекала сюда много отдыхающих.

С проведением в 1900 году Павелецкой железной дороги по землям, купленным купцом П.А. Расторгуевым, появляется железнодорожная станция Расторгуево, а на восточной ее стороне, на горке, члены коммерческого общества «Самопомощь» начинают спиливать деревья, строить дома. 20 октября был официально открыт дачный поселок Видное, которому в дальнейшем было суждено стать центром Ленинского района
С образованием в 1929 году Московской области и новым районированием был создан район, названный Ленинским с центром в поселке Ленино. В связи с первым Генеральным планом реконструкции Москвы, принятым в 1935 году, было решено строить в Ленинском районе коксогазовый завод для обеспечения столицы дешевым газом и литейным коксом .Место выбрали у Каширского шоссе в 5 км от ст. Расторгуево. В октябре 1937 года началось строительство завода. С началом войны строительство было приостановлено и возобновлено лишь после ее окончания.

Накануне войны в районе насчитывалось 200 населенных пунктов, в том числе 6 городских. В них в 1930 году проживало 170 тысяч человек. Экономика носила выраженное аграрное направление. Производством сельхозпродукции занимались 83 колхоза, обслуживаемых Ленинской и Молоковской МТС. Имея сравнительно небольшой земельный клин - в 1940 году все посевные площади составляли чуть 16 тысяч га,- район являлся крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции.

Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз в июне 1941 года было встречено в районе как огромное народное бедствие, подняв все население на отпор захватчикам. К 7 июля был сформирован батальон, который влился в состав 1-й Московской дивизии народного ополчения, впоследствии получившей наименование 60-й Севско-Варшавской стрелковой дивизии. За годы войны Ленинским райвоенкоматом в армию было призвано 31 771 человек, не считая ополченцев. Победа досталась дорогой ценой. Пали на полях сражений, пропали без вести, умерли от ран более 11 тысяч. В их честь установлено 54 обелиска, памятника, стел и мемориальных досок, на которых запечатлены фамилии 2 350 погибших, умерших от ран, пропавших без вести.

В 1949 году в 2-3 км к северо-западу от завода, за лесной защитной зоной началось строительство благоустроенного постоянного рабочего поселка по оригинальным проектам архитектора Б.В. Ефимовича и инженера-конструктора А.М. Рузского.

С начала 60-х годов жилищное и культурное строительство в поселке приобрело исключительно высокие темпы, по характеру застройки, по количеству населения он перерос свои рамки, в январе 1965 г. поселок получил статус города областного подчинения и стал центром Ленинского района. 2 апреля 1951 г. на Московском коксогазовом заводе был получен коксовый газ. Через 30 лет в центре города благодарные потомки установили стелу в честь тех, кто этот город основал: П.Ф. Гаевского, Т.И. Лемешко, В.Г. Дмитриева, П.М. Валяса, И.С. Лукичева, А.А. Плоткина, В.Ф. Исаева, И.И. Кухаря и др.
 


Hosted by uCoz