Удивительно, что со временем русский народ утратил великолепную традицию наших предков досконально записывать происходящие события. Мы узнаем самые интересные и интригующие моменты истории из древних летописей. Порой они по-детски наивны, похожи на сказки. Но нить исторических событий тянется сквозь века, помогая нам построить свои корни.
Прошло всего тридцать лет с момента возникновение в Ленинском районе поселка Московский. А сколько всего произошло за эти три десятилетия. Страна пережила политические перевороты, войны, крах социалистического строя, перестройку... Московский жил и вместе со страной, и сам по себе. Здесь рождались и умирали, становились знаменитостями и терпели фиаско. Жизнь шла своим чередом. Спустя 30 лет мы начинаем по обрывкам воспоминаний составлять летописные страницы истории нашей маленькой родины. Время еще не упущено. Живы очевидцы рождения и становления поселка, сохранились страницы первого печатного издания Московского - газеты "За изобилие", где отражены многие исторические вехи земли нашей.
Цель данного издания - восстановить в памяти некоторые события прошлого, дабы новые поколения жителей поселка знали историю родных мест. К сожалению, несколько газетных страниц не могут вместить всю информацию о прожитых годах Московского, невозможно перечислить все достойные фамилии, и все же давайте вместе перелистаем наш семейный альбом.
16-18 века
ПОСЕЛОК МОСКОВСКИЙ возник на месте старинного русского села Передепьцы, историй которого прослеживается до 16 века. В писцовых книгах сказано, что деревня Зимянки на реке Зимнище с господской усадьбой князя Никиты Вяземского принадлежала церкви села Передельцы. Старожилы этих мест со слов бабушек и дедушек вспоминают, что Передельцы были большим селом с церковью, окруженным лесами. Крестьяне не жаловались на произвол местных помещиков. Жили не бедно, обрабатывая землю.
Однако упоминается село Передельцы и в документах следствия по делу небезызвестной помещицы, вошедшей в историю как Салтычиха. За свое неистовое обращение с людьми, которых собственноручно до смерти избивала за малейшие провинности, она была предана суду и заключена в Ивановский монастырь, где и томилась до 1800 года в припадках сумасшествия. А в здешние окрестностях судебные приставы искали захоронения невинно убиенных ею крестьян.
Земля, на которой так удачно раскинулся поселок Московский, со времен Ильи Муромца исторически входила в состав земель владельцев усадьбы Валуево.
Село Валуево, подобно многим другим русским селениям, называлось именем первых владельцев. Родоначальником Валуевых был некий Окатий (или Акатий), современник Ивана Калиты (14 век). Окатий был отцом боярина Василия. В те стародавние времена фамилий еще не существовало и люди имели прозвища, так вот один из сыновей Василия Окатьевича, Тимофей Васильевич, получил прозвище "Волуй", т.е. гриб, который во многих местностях считается несъедобным.
Тимофей Валуй ("о" впоследствии перешло на "а") прославился тем, что был воеводой великого князя Дмитрия Донского и пал на Куликовом поле. Дети его, Даниил и Федор, тоже были боярами. Известно, что Федор был убит одним из своих холопов, "лукавым рабом", как об этом говорится в документе, в 1382 году. В следующем поколении потомки Тимофея Валуя, т.е. Валуевы, не удержавшиеся в боярском клане, стали рядовыми дворянами. Среди потомков Тимофея Валуя отметим его правнука Григория Михайловича, получившего прозвище "Мешок".
Первоначальная вотчина Валуевых устанавливается из позднейших документов по названиям селений. Она располагалась на реке Ликове. На карте первой половины 14 века обозначена деревня Акатово, южнее, примерно в двух километрах, находится деревня Мешково, а еще южнее - Валуево, которое в старинных документах называется селом Покровским (по церкви). Таким образом, в первой четверти 14 века все верхнее течение реки Ликовы с названными селениями составляло владение, принадлежавшее Акатию, позднее - его внуку Тимофею Валую, а затем Григорию Мешку, правнуку Тимофея Валуя, и другим потомкам Акатия. По приблизительным данным, в этом владении было 2500 десятин (1 десятина = 1,09 га).
Владение было богатым. Лет 500-600 назад река Ликова была многоводнее, на ней стояли четыре мельничные плотины. В лесу по обоим берегам реки водилась дичь, в 14 веке были даже бобры, по заливным лугам - хорошие покосы.
В конце XV века северо-западная часть вотчины принадлежала Григорию Михайловичу Meшку, а село Покроеское-Валуево - его младшему брату Ивану Михайловичу, который сделал карьеру при дворе Новгородского митрополита. Не имея детей, Иван Михайлович завещал свое имение митрополиту с условием, что родственники, если захотят, смогут выкупить его. Владеть подмосковной вотчиной, живя в Москве, было заманчиво, и Валуево было выкуплено племянником Ивана Михайловича - Леонтием Валуевым - во второй половине XVI века. В имении было тогда около 300 десятин.
Леонтий Григорьева Валуев был сыном Григория Мешка. Как и все дворяне той эпохи, он был военным начальником гарнизонов в пограничных крепостях на западной границе (в Великих Луках и Невеле).
Однако его сыну, Григорию Леонтьевичу Валуеву, удалось сделать еще лучшую карьеру. В этом ему помогли бурные события начала XVII века - крестьянская война и польско-шведская интервенция, а также собственное бесстрашие и военный талант. В начале XVII века Григорий Валуев был одним из многих детей боярских, служивших вначале Лжедмитрию, а затем выступивших против него и поляков. 17 мая 1606 г., спасаясь oт ворвавшихся во дворец заговорщиков, Лжедмитрий выпрыгнул из окна и сломал ногу. Когда его окружили, он стал уговаривать стрельцов перейти на его сторону, обещая им в награду имущество "изменников". Стрельцы заколебались. В этот момент из собравшейся толпы вышел сын боярский Григорий Валуев и выстрелил в Лжедмитрия, сказавши: "Что толковать с еретиком: вот я благословлю польского свистуна!.." Другие дорубили самозванца, и Григорий Валуев (последний представитель рода Валуевых) был замечен: через несколько лет мы видим его уже одним из главных военачальников, а после воцарения Михаила Романова - воеводой в различных крупных городах.
В течение тридцати лет, с 1627 года по 1658, валуевская вотчина продолжала дробиться (одним из владельцев был князь Иван из рода Мещерских).
В 1719 году князья Мещерские свое владение продали одному из соратников Петра I, выдающемуся дипломату и государственному деятелю Петру Андреевичу Толстому.
НОВЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ Валуева был очень интересным человеком, старше Петра на 27 лет; деятельно участвовал в стрелецком мятеже 1682 года, направленном против малолетнего Петра и его родственников Hapышкиных. Впоследствии Петр I, нуждавшийся в умных и энергичных сподвижниках, простил Толстому участие в мятеже, но не забывал этого никогда и долго не питал к нему полного доверия.
В 1697-1699 гг. Толстой путешествовал по Италии, а по возвращении в Россию получил чрезвычайно важное, ответственное и опасное назначение - быть первым постоянным послом России в Турции. Он пробыл в Турции двенадцать лет, причем три последних года, когда Турция воевала с Россией и затем мирилась, частично провел в турецкой тюрьме, на этом посту Толстой оправдал мнение о нем современников как о человеке "в уме зело острого, и великого пронырства, и мрачного зла втайне исполненного", и Петр остался им доволен.
Источник: газетная статья, фото bvn