Как это было
А было это так. Главный агроном нового тепличного комбината Виктор Васильевич Лычкин смолоду обладал талантом видеть перспективу на многие годы вперед. Он знал: управлять тепличным производством, растить высокие стабильные урожаи овощей способен лишь тот, кто сам лично познает все азы и пройдет все ступени тепличного производства. Он мечтал о хороших командирах-руководителях тепличного комбината, умеющих взять на себя ответственность не только за свою судьбу, но и за судьбу целого коллектива. Он мечтал видеть в руководителях людей, умеющих рисковать, когда это нужно: ошибаться, может быть, но умеющих идти только вперед и побеждать трудности во имя большого дела. Он знал, что в первую очередь на самопожертвование во имя дела способна и готова молодость. И он поехал в свой родной Коломенский сельхозтехникум, выпускником которого когда-то был он сам.
Время взлета
...Выпускники были молоды и ждали работы. Они приехали на учебу со всех уголков России: здесь были жители Калужской и Пермской. Калининской и Оренбургской областей, городов Мурманска, Владивостока и Москвы. Но большинство было из районов Подмосковья. Выросшие в деревнях и поселках городского типа, они с детства умели трудиться на земле, любили этот нелегкий труд и знали ему цену. На встрече с В. Лычкиным они смутно представляли себе, где строится комбинат-гигант. Но из страстного и горячего его рассказа перед их глазами вставал сказочный поселок - весь в цветах и зелени, уютный и красивый, с березовой рощей и широкими, светлыми бульварами, Дворцом культуры и спортивным комплексом. Все было заманчиво впереди, новая звала, манила, и они... приехали. В трудовой книжке у каждого из них появилась первая и единственная запись: «Зачислен(а) в штат совхоза в качестве рабочей(его) отделения №1».
...Но вместо красивого поселка они увидели только голые бескрайние поля, палаточный городок строителей да длинный деревянный барак. Оказалось, что строить комбинат, позволить поселок придется своими руками.
И они начали работать. Трудились не за деньги, не за страх, а за совесть, не считаясь с отдыхом и удобствами. Жили в бараке, в деревне Мешково, первое время занимались всем, что скажут.
О наградах никто не думал
Рабочие молодые руки ценились на вес золота. О наградах и славе никто из них не думал: это пришло к ним само собой. Все чаще и чаще появлялись в центральной прессе материалы о совхозе-комбинате «Московский», мелькали на страницах газет и журналов фотографии первых комсомольско-молодежных звеньев хозяйства, ставились невиданные рекорды урожаев. Работа в совхозе стала для молодых специалистов их звездным часом. Они нашли здесь настоящее большое дело. И большая трудная работа сделала их большими людьми... Сбылось то, о чем мечтал гл. агроном В.В. Лычкин, позднее - зам. директора К.С. Бронникова. Их старания, задумки - вырастить хороших командиров производства - сбылись!
Итальянцы гнули свою политику – Мы оставили свою
Строительство предприятия, прямое назначение которого - выращивание овощей, включало в себя не только возведение тепличных конструкций, но и построение котельной. Анатолий Никифорович Васин является участником и свидетелем тех далеких событий.
- 8 октября 1969 года я был принят в совхоз «Московский» в качестве оператора, - рассказывает Анатолий Никифорович, - а через два дня назначен начальником котельной, которую предстояло построить. Работали в то время много и с огоньком. С 7 утра начиналась наша трудовая вахта и заканчивалась в 22 часа. В ноябре того же года 3 котла вошли в работу, что позволило высадить культуру. И к Новому году «Московский» дал первый урожай - зеленый лук. Эго сегодня круглый год на прилавках магазинов овощи и фрукты, а тогда наша продукция покорила жителей Москвы и родного поселка.
1970 году в совхозе было построено 6 автономных котельных. Хозяйство начинало разрастаться. И в 1971 году я был назначен главным теплотехником. Это было горячее время. Представьте себе, что спустя два года эксплуатации наши котлы, вернее итальянские горелки, стали давать сбой в работе. Срочно были вызваны зарубежные специалисты - для оценки сложившейся ситуации. Возник конфликтный вопрос: кто же все-таки виноват? Итальянцы гнули свою политику - мы отстаивали свою. Но в споре рождается истина, и мы сумели доказать, что это не вина предприятия. Таким образом, горелки были заменены на новые без особых затрат.
В ходе развития хозяйства возникала потребность в квалифицированных специалистах. Поэтому стали рождаться дополнительные службы – электро-, холодильная, ремонтная, КИПиА, сантехническая, инженерная, вентиляции, газовая. В течение 9 лет они работали разрозненно, и в 1980 году произошло великое объединение, которое получило название – энергоцех. В том же году я стая его начальником.
Оглядываясь в прошлое и сравнивая его с настоящим, хочу сказать, что и тогда, и сейчас были и есть свои трудности. Если раньше существовало наличие денег, то подрядчиков на выполнение нужных работ найти было невозможно. В решении вопроса играли роль личные связи. Сейчас, наоборот, подрядчиков хоть отбавляй, но с финансами затруднение. Приходится выбирать, что надежнее и дешевле. Стоит отметить тот фактор, что сегодня тепличное хозяйство работает под конструкциями тридцатилетнего срока давности. Однако прикладываются все усилия для дальнейшей жизни комбината. В этом, безусловно, большая заслуга нынешнего руководства.
Юбилейный вестник администрации Московского сельского округа, 2001