Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2015

Легка ли была «шапка Мономаха»?

Дата публикации: 25 декабря 2015, 0-10

Сегодня, 25 декабря 2015 г., Евгению Викторовичу Егорову, третьему директору агрокомбината «Московский», исполнилось бы 80.

К сожалению, более 10 лет его уже нет на белом свете. Но для меня он по-прежнему живой и по – прежнему все эти годы он со мной рядом. Е.В.Егоров – это целая планета в моей жизни. Да, да, я не лукавлю. На работу в совхоз меня принимал директор В.В.Лычкин, но работать редактором газеты «За изобилие» около 10 лет мне посчастливилось под руководством Евгения Викторовича. Скажу честно: работать с ним мне было легко. И знаете, почему? Он нашу газету, конечно, читал постоянно, от корки до корки. Время от времени даже выступал на её страницах. Но всегда давал редакции полную свободу действий. Он никогда не лез ко мне со своими наставлениями или указаниями: что написать, зачем написать, а главное, что не надо писать. На тот момент, в лихие 90-ые, это было просто напросто удивительно. Он всегда приглашал меня на все планёрки, встречи специалистов хозяйства, где обсуждались самые актуальные вопросы производства.

Сегодня мне могут возразить некоторые злопыхатели: мол, что Егоров, при нём было не так уж и хорошо, и так далее, и тому подобное. Я хочу спросить этих людей: а вы в своей жизни для государства, для своей хотя бы малой Родины, много сделали? Вправе ли вы судить руководителя такого ранга, каким был Е.В.Егоров.  Молчите?!... Ответьте мне на нашем сайте. Я буду ждать.

Несколько штрихов из биографии Е.В. Егорова. Он наш, доморощенный, родился в деревне Филимонки. Отец в 1941г. ушёл на фронт; дома осталась мама с Женей и ещё двумя сыновьями. Голодное военное время, послевоенное – тоже. Евгений рано пошёл работать – надо было самому зарабатывать на кусок хлеба. Но Евгений с детства стремился к знаниям. Успел к началу призыва в ряды Советской Армии закончить среднюю школу, поработать слесарем на заводе. Его призвали на флот. Евгений был высоким, красивым, уверенным в себе парнем. Настоящий русский мужик! Служил на Тихоокеанском флоте, на Камчатке. Повидал морские бури и шторма. Тогда уже он понял: можно многое простить человеку – его ошибки, неумение что-то предвидеть, предсказать, но только нельзя простить человеку предательства. Море предательства не прощает. Но на «гражданке» Е.В. Егорова ни раз предавали. Причём, те люди, на которых он рассчитывал, как на своих близких друзей, которым он доверял. К сожалению, так бывает, и часто. После флота работал на заводе №400, заочно закончил Московский автодорожный институт, в 27 лет стал начальником авиаремонтной базы завода. Ему не было и 35, когда он возглавил автохозяйство агрокомбината. Это был февраль 1970 года. И 26 лет труда Е.В. Егоров отдал агрокомбинату. Директором Егоров стал в сентябре 1985 года, и работал в этой должности до августа 1994 года, когда новым директором на выборах был избран Е.Г.Сидоров. Совсем ушёл Е.В. Егоров из агрокомбината в 1996 году.

Девять лет он возглавлял коллектив агрокомбината. Ему, конечно, достался не сладкий период в жизни трудового коллектива хозяйства. Родина испытывала в 90-ые годы большие трудности. Но не надо забывать, что именно при Е.В. Егорове наш совхоз был миллионером. Достаточно вспомнить, что писала о нашем директоре  Е.В. Егорове газета «Советская Россия» 28 февраля 1990 года. Статья так и называлась «Миллионер» Егоров. Тогда шли выборы народных депутатов Российской Федерации и коллектив хозяйства единогласно выдвинул его на эту должность.

Из глубины веков до нас дошло выражение: «Тяжела ты, шапка Мономаха». А легка ли была «шапка» директора современного на тот период аграрного хозяйства? Отнюдь нет. 114 га теплиц, три с половиной тысячи, если не больше работающих, проблемы нависали одна за другой. Достаточно сказать, что именно при Егорове было начато строительство новой детско – юношеской спортивной школы и при нём же открыта; был достроен и открыт Дворец Культуры, построены десятки многоэтажных домов. А сколько же было при нём новосёлов! Это ли не заслуга?!

У Е.В. Егорова на многое хватало характера. Я вспоминаю декабрь 1988 года, 27 лет тому назад. Строители треста «Мосстрой – 3», возводившие одиннадцатый блок теплиц, проволынили всё лето, а когда наступило время сдачи, спохватились и объявили великий аврал. Как они ни старались, к 31 декабря не успели. Недоделок у них было на миллион рублей и больше. Тогда строители решили: во что бы то ни стало уговорить директора Е.В.Егорова подписать акт о приёмке объекта, пообещав, как водится, устранить недоделки в новом году. Но произошла осечка – Е.В.Егоров наотрез отказался подписывать «липовый» документ. Строителям не оставалось ничего другого, как доводить объект до сдачи «под ключ».

Ну и посудите – легка ли была она, та самая «шапка»? Зато на сердце у него в тот момент было легко, да и совесть – была чиста. Не могу не упомянуть и о Дворце Культуры. Именно Е.В. Егорову удалось преодолеть многолетний «долгострой». Как же он радовался этому событию! Слов не хватает. Вручал лично ключи директору ДК Валентине Эктовой. Разве можно забыть то время, когда сотни рабочих агрокомбината по специальному графику выходили на стройку Дворца. Как его ждали, как мечтали! Да разве можно сегодня словами измерить чувство общей гордости работников агрокомбината за свой Дворец. И я твердо знаю, что сегодня я не одинока, когда пишу об Евгении Егорове. Его помнят, его благодарят многие старожилы посёлка Московский. И долго ещё будут помнить. Е.В.Егоров жил для людей. Он работал в полную силу. А если и ошибался – то не намеренно. Так бывает. Долгая и светлая ему память!

Вера Рунова,
Член Союза журналистов России