Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2016

О предпринимательстве

Дата публикации: 16 февраля 2016, 06-55

Сегодня на всех российских форумах и совещаниях говорят о малом и среднем бизнесе. Не устают повторять и слово «предприниматель». А кто такой предприниматель? Заглянем в словарь С.И. Ожегова. Он толкует это слово так: «капиталист, владеющий предприятием, предприимчивый человек, делец». А что такое «делец»? Очень деловой человек, владеющий большим Делом. И посмотрим на одного из таких людей. И мы вместе с вами, дорогие читатели, сделаем вывод: капиталист ли этот человек или просто очень активный гражданин своей страны.

Владеть Делом – это Искусство.
Жила-была на свете девочка Лида. Сегодня она – Лидия Анатольевна Сергеева. Она приехала в Московский еще ребенком, вместе с родителями. Тогда только строился агрокомбинат. Отец и мама Лидии были трудоголики – умели любить людей, а главное – трудиться до седьмого пота. Другой жизни для себя не представляли. Это и своим детям завещали.

Лидия здесь пошла в 1-ый класс, закончила школу, затем – техникум. Начала работать в аэропорту Внуково. Она в школе была признанным лидером: активная, танцевала, выступала на концертах. А на работе зачастую приходилось быть простым исполнителем. Это было ей не совсем по душе. Хотелось чего-то большего, значительного. Она с детства была очень самостоятельной, да и характер был… Она пошла на риск. Взяла в аренду помещение и открыла свой магазин. Это было весной 1994 года.

Господи! Кругом еще была стрельба, разборки; кто кого поборет: я «крутой» или ты «крутой»? Лидия сумела найти общий язык и с самыми «крутыми». И Дело пошло. Правда, потихоньку, не сразу. Обрастала связями, искала поставщиков, сплачивала свой коллектив. Всех встречала с улыбкой – неприятности и проблемы по работе прятала внутри себя. Улыбки грели многих. Сегодня этот магазин кормит целый поселок, причем уже 22 года.

Я иногда, правда, очень редко, но бываю в этом магазине. Глаза разбегаются – сколько же здесь наименований товара: тысячи! И все ведь надо запомнить, не ошибиться в цене, не спутать товар, вовремя заказать, привезти. И конечно, в первую очередь, угодить покупателю. Чтобы ему было приятно, радостно; чтобы он чувствовал, что он здесь – Главный. Вот тут уже в Дело вступает психология и такт. Лидия – хороший психолог. Они изучила своих покупателей до тонкостей. Знает: М.И. нужен свежий творожок, а вот П.В. – окорок, только не свиной, он – мусульманин, и т.д. и т.п.

А уж как Лидия уважает своих продавцов – диву даешься! Полная свобода каждому. Единственное правило – не грубить покупателям, не спутать товар, его цену. И никого не обманывать. Сдачу сдавать точно до копейки.

Надо сказать еще и о качестве товара. Поставщиков я видела собственными глазами: молодые красивые мужчины, аккуратные, чуть ли ни при галстуках. Говорят вежливо, продукцию привозят во время, да еще и улыбаются при этом. Сплошной конвейер: погрузка, разгрузка, продажа и так каждый день.

Лидия за эти годы пережила многое: и пожары в магазине (когда приходилось все начинать с нуля), и бесчисленные, чуть ли ни каждодневные проверки чиновников, и непомерные налоги. Они и сегодня пока немалые. И еще очень многое. Все было! Все выдержала, все пережила!

Сегодня Лидия – председатель Совета предпринимателей поселения, где находится её магазин. Не очень ей хотелось брать на себя ещё и эту нагрузку – не удалось! Выбрали единогласно и безоговорочно. Когда я писала этот материал, не выдержала, позвонила заместителю главы администрации поселения. Он очень обрадовался: «Лидия Анатольевна? Да это просто наша палочка-выручалочка! Отличный организатор, много занимается благотворительностью. Всегда оказывается в нужном месте и в нужное время. Ни одно наше мероприятие не обходится без её активной поддержки. Встречи ветеранов ВОВ, тружеников тыла, акции по сбору помощи многодетным семьям, сборы первоклашек в школу, организация бесплатного питания на всех православных праздниках, встречах Нового года и так далее. Щедрая душа – очень любит людей. О чем бы её ни попросишь – слово держать умеет».

Да, я знаю, что Лидия умеет дорожить людьми, умеет дружить, никогда не бросит никого, ни в беде, ни в горе. Недаром у неё есть даже подружка с 1-го класса. И все годы они рядышком.

Я иногда думаю про себя: ну зачем ей такой крутёж-вертёж?! Пора бы все уже и бросить. Воспитала двух прекраснейших дочек, построила хороший дом, в котором двери всегда открыты для гостей. Полно цветов – это её любимчики. Она умеет с ними разговаривать – и они её любят, ждут её приезда, не вянут, цветут. Что еще надо?! «Брось всё, отдохни», - так и хочется иногда ей сказать. Но этого говорить ей просто нельзя. Она только улыбнется и тихо скажет: «Люблю я людей. Для них и стараюсь!».

Дорогая Лидия Анатольевна! Сегодня, 16 февраля 2016 года, у Вас – День Рождения. Мы сердечно поздравляем Вас! Спасибо Вам за Вашу доброту, гражданскую активную позицию, за Ваши умение и талант делать свое Дело на пятерку. В это очень нелегкое время для России – Вы поддержка и опора для многих людей нашей малой Родины. Здоровья Вам богатырского, успехов, удачи, счастья. С Днем рождения!

Ваши друзья и коллеги

 

Kids Rock Party в Московском

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Youtube, Мой мир чтобы быть в курсе последних новостей города Московского.

ОбсудитьОбсудить на форуме Расскажи другим:

Последние новости:
Открылась станция метро «Саларьево»
Поклонение святыне
Спасибо тебе, мой сайт!
День Святого Валентина в библиотеке
Концерт ко Дню защитника Отечества в ДШИ
Легенда Московского. Необыкновенная история
Схема размещения остановочных пунктов в Саларьево
В библиотеке прошел час истории «Город из стали»
Мини-ярмарка вакансий в Московском
Коллектив ДШИ вышел во 2-й тур фестиваля
4-й фазе присвоили почтовые адреса
Результаты 3 тура Зимнего Первенства
Экологическая акция в Московском становится традицией
Церковная лавка
Пятницкий. От истоков футбольной карьеры до тренера «Росича»
Перечень услуг, предоставляемых офисом «Мои документы»
Московскому присвоят новый почтовый индекс

Объявление:
Снимем 3 квартиру в московском. Сумма в пределе 35000 р.
Смотреть подробнее...