Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2016

Живет на свете женщина...

Дата публикации: 1 января 2016, 11-55

Когда-то очень давно, я написала несколько строчек:

...Живет на свете женщина,
Не замужем, не венчана.
Хорошая, красивая,
Но все же не счастливая.
Судьба ее, как реченька,
Течет, бежит далеченько,
За поворотом - поворот,
Но там ее никто не ждет...

Мне сегодня почему-то вспомнились именно эти строчки. В них и неправда, и все-таки небольшая правда есть. Применительно к той женщине, о которой я вам и расскажу.

Сегодня, 1 января 2016 года свой день рождения отмечает жительница города Московского, Кулакова Тамара Алексеевна.

Родина ее далеко от города Московского - Оренбургская область, город Соль-Илецк. Она закончила в городе Оренбурге педагогический институт, филологический факультет. Приехала сюда вместе с мужем Кулаковым Валентином Михайловичем. Отличная пара! Они и сегодня вместе! Двух прекрасных сыновей вырастили, да еще каких умных - можно просто позавидовать.

Но я вновь о женщине. Поворот в судьбе Тамары Алексеевны все же был, да еще и какой! Филологов в Московском в семидесятые было раз два и обчелся. Ее приняли на работу в библиотеку профкома совхоза-комбината. Начинала библиотекарем, это был 1981 год, заведующей и работала по 1996 год. Книжный фонд библиотеки был большой - 28 тысяч. Кто ее посещал? Большинство работников агрокомбината - студенты, которые учились в сельхозинституте, в городе Балашиха; жители поселка, их дети.

Отбоя от читателей не было. Библиотека сначала находилась в доме №7, в трехкомнатной квартире. В 1988 году переехала во Дворец культуры. Там уже был открыт и читальный зал. Тамара Алексеевна была прекрасным работником: постоянно следила за периодикой, обзванивала читателей, когда приходила та или иная нужная им книга. В библиотеке проходили массовые мероприятия: встречи с писателями, поэтами; была открыта постоянно действующая выставка картин местных художников; оформлены прекрасные тематические книжные уголки. А сколько же тогда в библиотеке было цветов, какой был уют - слов нет. Но кому-то пришло почему-то в голову избавиться от этой библиотеки. Книжный фонд вывозили несколько недель, а может, и месяцы. Куда, мне трудно сказать. Говорят, что в подвал одной из школ поселка Московского. Кому и куда только не писала свои письма с просьбой сохранить библиотеку Т. Кулакова - ответа не было. Так была уничтожена совхозная библиотека. Царство ей небесное!

А что Тамара Алексеевна? Она, конечно, очень тяжело пережила тот поворот в своей жизни. От нее, от ее сердца оторвали самый лучший кусок - ее Дело, которому она свято служила. Но все же сумела выстоять, пережить. Вспоминать о том времени не любит. Но зато многие жители Московского до сих пор с большой теплотой вспоминают Тамару Алексеевну, благодарят за её бескорыстный труд.

И с горечью думают о том, что и государственная библиотека, (которая сегодня тоже в ДК) может быть переведена в район новостройки. Зачем? На такой город уже нужна не одна, а две-три библиотеки. Но кто спрашивает мнение народа? Решат «наверху» и все. Спорить уже бесполезно.

Дорогая Тамара Алексеевна! Мы хорошо помним Вашу работу в библиотеке. Знаем, что Вы трудились с полной отдачей сил и с любовью к своим читателям. Поздравляем Вас с Днем рождения. Желаем крепкого, крепкого здоровья, долгих лет жизни, удач и успехов.

Вера Рунова член Союза журналистов России
и ваши бывшие читатели


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Youtube, Мой мир чтобы быть в курсе последних новостей города Московского.

ОбсудитьОбсудить на форуме Расскажи другим:

Последние новости:
График работы поликлиники г. Московском в праздники
Поздравления с Новым годом от участников проекта k26km
Живет на свете женщина...
В ночь пройдет рейд «Нетрезвый водитель»
Станцию метро «Румянцево» откроют 31 декабря
На перекрестке заменены дорожные знаки
Детям рассказали, как правильно переходить дорогу
Новый фитнес-клуб с бассейном в Московском
Открылся стационарный центр «Мои документы»
О кружке обучения игры на гитаре в школе
Переезд библиотеки: выскажи свое мнение
Стоимость елей и сосен на базарах
Зажглись декоративные фонари на бульваре 1
Новогодние гулянья в микрорайоне 3
Дед мороз посетил ЖК «Град Московский»
Открылся магазин «Остров витаминов»
Состоялись публичные слушания...
Работа гипермаркетов в новогодние праздники

Объявление:
Предлагаем услуги Такси 8-929-666-34-66, 8-929-666-54-66
Смотреть подробнее...