Не надо орденов – была бы Родина!
Дата опубликования: 10 декабря 2015, 16-25
9 декабря 2015 г. Россия отметила День героев Отечества. А я продолжаю рассказ о солдатах, поистине безымянных героях, ушедших на Великую Отечественную войну из деревни Передельцы. Этой деревни сегодня, как я уже писала в первой части, на карте России нет. А жаль … Ей надо было бы просто поставить памятник, к примеру, на Красной Площади. И чтобы у этого памятника непременно были бы символически старые яблони и яблоки в траве. Но, увы … Приходится только удивляться тому, как мы просто не умеем ценить наше прошлое.
Когда я начала пофамильно анализировать список солдат, не вернувшихся с войны 1941-1945 гг. в деревню Передельцы, пришла к очень интересному выводу. Посмотрите и вы, читатели, на этот список (он опубликован на сайте 8 декабря) и сами всё увидите. 32 солдата погибли. Многие из них ушли на фронт добровольцами. Уходили не в одиночку, а целыми семьями. Так, ушли Романовы – отец и сын; два брата Кумериных трое братьев Дадалиных – Пётр, Михаил, Фёдор – все трое погибли, пять – Шеванковых, трое – Холодковых и так далее. Вот как была дорога им Родина! Мне подумалось: те, кто «пропал без вести», может быть, случайно ещё живы? Вряд ли. Тогда бы они точно вернулись под родную крышу.
Вы в праве спросить меня: руководство края, области, поселения искали их все эти долгие годы? Я не знаю, может быть и искали. Но точно знаю: их искали их жёны, матери, дети. Сразу же, после войны. Сегодня нам, к сожалению, не удалось найти у дальних родственников этих солдат ни их фотографий, ни документов. Может быть, мы не со всеми ними встретились? Да и некоторых из них уже нет сегодня в живых. Но если их потомки прочитают этот материал и что-то вспомнят, я прошу, откликнитесь. Нам это очень и очень важно. Вот телефон: 8-903-232-66-07. Звоните, будем ждать.
Кое-что нам всё-таки удалось узнать. Какие – то крохи! Помог нам депутат Московского, директор Ульяновского цветоводческого хозяйства Анатолий Иванович Фитисов, а также внучка Т.И.Приваловой Анжелика Виноградова. Она ночами, после работы искала имена наших солдат в «Мемориале», и кое – что нашла.
К счастью сохранилось одно единственное предвоенное фото, где рядом с ним его жена Бутышова Клавдия Георгиевна. Она его и искала. Последнее письмо Иван Иванович прислал домой в сентябре 1941 года. Он ушел на фронт добровольцем. Было ему тогда 39 лет. Поступил в артиллерийский полк, был наводчиком и командиром орудия. Последнее место солдата – 2-ой артиллерийский дивизион, 5-ая батарея. Погиб в декабре 1941 года, под Ельней. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу».
Ельня была тогда, в 1941 году, трамплином для прыжка фашистов на Москву. До Москвы оставалось всего 350 км. Задержать во что бы то ни было врага хотя бы на несколько дней – это была главная задача солдат. И они его задержали. Здесь была кровавая битва. Фашисты наступали, вооруженные до зубов, а советские солдаты не отступали. Они не бежали, они дрались. Именно под Ельней был поставлен первый предел фашистам. Уже здесь шла битва за Москву. Фашистам долго не удавалось сломить именно дух советского воина, его убеждённость в том, что он воюет за свою любимую Родину. Фашисты были здесь уже напуганы этой стойкостью – русские с поля боя не бежали, они с ними дрались, порой просто в рукопашную.
Он родился в 1904 году. Ушёл также добровольцем. Погиб в ноябре 1941 года, тоже примерно под Ельней. Рядовой. Сведений больше никаких нет.
Родился в 1925 году. На фронт ушёл добровольцем в 1943 году, весной. Погиб в бою, в сентябре 1943 года, как говорят: «пропал без вести». Его разыскивала после войны его мама Буланова Татьяна Алексеевна.
Родился в 1923 году. Ушёл на фронт добровольцем. Получил звание ефрейтора, вместе со 102-ым отдельным истребительным противотанковым артиллерийским батальоном дошёл до Кенигсбергского округа (тогда восточная Пруссия). И как же обидно: не дожил до дня Победы чуть больше двух месяцев – умер в госпитале от ран 17 февраля 1945 года. Его племянник Виктор Машистов вот уже 40 лет трудится в нашем агрокомбинате. Но ни фотографий, ни писем с фронта, у него, к сожалению, нет. Да и что говорить: Виктор родился в 1952 году. Дай Бог ему здоровья!
Дадалины Пётр, Фёдор, Михаил. Три брата ушли добровольцами. Их судьба тоже очень трагична. Все трое погибли.
Умер от ран 25 июня 1944 г. Ему было 22 года. Младший сержант Пётр Дадалин воевал в 303 стрелковом полку. Дошёл до Белоруссии. Был похоронен в Белоруссии, в Полесской области, Домановичского района, в деревне Мармовичи, западнее её размещения, в могиле под номером 2.
Пропал без вести 6 июня 1942 г.
Сведений о нём у нас пока ещё нет.
Их разыскивала мама Дадалина Мария Алексеевна.
Начало. Помним, скорбим. Не надо орденов – была бы Родина (1 часть)
Вера Рунова, журналист
Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Youtube, Мой мир чтобы быть в курсе последних новостей города Московского.
Обсудить на форуме | Расскажи другим: |
Последние новости:
Начинается приём заявлений в 1 класс
Институту полиомиелита и вирусных энцефалитов - 60 лет!
«Будьте достойными»
Подготовка к строительству трассы «Солнцево-Бутово-Видное»
Фотоотчет со строящейся станции Румянцево
Помним, скорбим. Не надо орденов – была бы Родина (1 часть)
Следующая акция по сбору отходов пройдет 6 февраля
Салон «Евросеть» открылся в ЖК «Град Московский»
Год назад открылась станция метро «Тропарево»
Начал курсировать автобус от м. Тропарево до РИО
Возгорание в доме №24 микр.1
Детские Новогодние праздники в центре развития «Интеллект»
В Румянцево открылся ТРК «РИО»
Открыта экспозиция по проекту внесения изменений...
Вратари «Росича» выиграли Кубок Льва Яшина
Митинг у Воинского мемориала
Новогодняя программа в ДК
В Московском открылась типография «HolodPrint»
Публичные слушания в Московском
Объявление:
Сдаю машиноместо в 3-микрорайоне (ЖК Юго-Западный)
Смотреть подробнее...
© Проект k26km, 2007- При полном или частичном копировании материала ссылка на наш портал обязательна! |